Зинедин Зидан

звезды мирового футбола ЗиданЗинедин Язид Зидан - полузащитник. За сборную Франции провел 108 матчей, забил 31 мяч. Чемпион мира.

Когда Дэвид Бекхэм был уже полностью поглощен шоу-бизнесом, а Зубастик Роналдо ехал с ярмарки, Зинедин Зидан переживал вторую молодость. Он, как всегда, ударно провел последний в своей жизни сезон за «Реал» и знал, что матчи на предстоящем мундиале станут последними в карьере. Смущало одно обстоятельство Раймон Доменек. Из-за наставника «трехцветных», который при выборе состава ориентировался на звезды, не поехали на мировой форум Робен Пирес и Людовик Жюли. В целом Звездочет за два года так и не сумел поставить сборной хоть какую-нибудь осмысленную игру, поэтому на немецкий турнир она ехала отнюдь не в ранге фаворита.

Первые два матча лишь подтвердили опасения, и тогда за дело взялся Зизу. После каждой тренировки и установки он собирал команду и предлагал ей альтернативную модель игры. Ту, которой он научился, пройдя школу Липпи, Анчелотти и Дель Боске. И схема принесла результат. Неожиданно Франция обыграла главных фаворитов и вышла в финал.

В финале случилось непредвиденное. Французы, владевшие значительным преимуществом на протяжении девяноста минут, доигрались до дополнительного времени. В котором их подвел главный идеолог и капитан. Люди до сих пор спорят, осознанно ли Зидан боднул Матерацци или поддался эмоциональному порыву. Но факт в том, что без своего вожака Франция уступила. Зинедин не стал двукратным чемпионом мира. Зато ему отдали «Золотой мяч» турнира, и в памяти болельщиков он остался не только выдающимся футболистом, но и мужчиной, постоявшим за честь семьи. Три года после финального матча он занимался своими делами, пока вернувшийся в «Мадрид» Флорентино Перес не позвал его на должность советника. Сейчас Легенду можно увидеть на скамейке «сливочных». В детстве же он едва ли мог мечтать о таком будущем.

Детство Язида, сына беженцев из Алжира, проходило на окраине Марселя в неблагополучном районе для иммигрантов. Однако семья мальчика считалась образцовой. Отец, кладовщик супермаркета, по окончании рабочего дня любил наблюдать за игрой сына во дворе. Именно в его голове созрела идея показать не по годам развитого ребенка профессиональным тренерам. В «Сен-Анри» Зидана взяли после пяти минут просмотра. Дриблинг и выносливость всегда выгодно отличали его от ровесников. Через полтора года он пошел на повышение. «Сетемле-Валлон» позвал Зинедина к себе. Но и это был лишь трамплин по направлению к профессиональному футболу. Скауты «Канна», который находился в поисках юных талантов, заприметили полузащитника на тренировке и позвали в специально организованный лагерь. Там игрок проявил свои лучшие качества и получил приглашение перебраться на Лазурный Берег.

В курортном городке Зидан не растерялся и сразу же влился в коллектив. Правда, времени на развлечения оставалось мало: игрока постоянно вызывали то в одну, то в другую юношеские сборные. Но когда оно все же появлялось, Зизу любил ходить на пляж и соревноваться с туристами в быстроте поедания сосисок. По словам друзей, из подобных поединков он всегда выходил победителем. Победителем Зинедин был и на поле. Это не могло скрыться от глаз наставников. В семнадцать они впервые выпустили Зидана на поле, а в восемнадцать сделали его основным игроком. Два сезона Зизу наслаждался игрой. Но потом последовала служба в армии, а у клуба начались проблемы. «Канн» вылетел, полузащитник перешел в «Бордо».

Клуб из Аквитании тренировал хорошо знакомый в России Ролан Курбис, который видел в игроке недостающий элемент атакующей игры. Как только сделка была оформлена, Зидан образовал связку с Кристофом Дюгарри. Вместе они втащат «Бордо» в финал Кубка УЕФА, но провалят сезон в чемпионате. Потому что мыслями будут уже в других клубах. Дюгарри подпишет контракт с «Миланом», Зидан перейдет в «Ювентус».

Приобретая Зидана, «Юве» приобретал потенциально лучшего игрока мира. Так уже было с Платини, который раскрылся именно на севере Италии, так стало и с Зизу. В компании с Дешамом, Конте, Феррарой и Дель Пьеро он дважды выиграл Серию А и дошел до финала Лиги чемпионов, получил «Золотой мяч», а главное обрел уверенность в своих силах. Однако три проигранных финала еврокубков поставили на Зидане ярлык неудачника. Проигрывал он и сравнение с Платини. Лето 1998-го расставило все по своим местам: игрок стал чемпионом мира. Причем он не просто состоял в победной команде, а был ее воплощением. Через два года случится еще один триумф, а через три в ранге самого дорогого футболиста в истории Зизу перейдет в мадридский «Реал».

Согласие на переход в «Мадрид» Зидан дал на салфетке во время вечеринки ФИФА. Флорентино Перес написал: «Хотите играть за нас?» и протянул соседу по столику. Зизу ответил коротко: «Да». С первых же дней в Испании игрок прочувствовал на себе всю тяжесть звездной жизни. Пресса ждала от него феерии, но француз долго привыкал в новому стилю. Да и в целом игра команды оставляла желать лучшего. Висенте дель Боске не мог найти место на поле всем звездам одновременно, и каждую новую встречу они начинали на новых позициях. Постепенно Усач наладил игру, а Зинедин стал ее мотором. Он не числился в лидерах по голам и передачам, зато именно за его действиями болельщики следили пристальнее всего. Он был ключевым футболистом «галактикос». Человеком, который плетет кружева, и веретеном, которое раскручивает нить. В первый же год Зидан выиграет Лигу чемпионов и титул MVP. После «Реал» окончательно превратится в звездный склад, но даже в таком состоянии в его составе играла звезда, которая сверкала на поле ярче. Звезда по имени Зидан.

«Матерацци? Он так настойчиво теребил меня за майку, что я попросил его держать руки при себе. В ответ он оскорбил мою мать и сестру. Я не сдержался. Это был недостойный поступок, но все произошло слишком быстро».