Питер Шилтон

Питер Лесли Шилтон - вратарь. За сборную Англии провел 125 матчей, пропустил 80 мячей.

Как и все великие, в детстве Питер Шилтон не думал о рекордах. Ему просто хотелось гонять мяч. Не важно, на большом стадионе, заднем дворе дома или лужайке в парке. Лужайке, на которой однажды маленького Питера заметил сам Гордон Бэнкс, страж ворот сборной Англии на победном ЧМ-1966. Он и пригласил паренька в «Лестер за который сам выступал. Тренерам мальчик с лужайки понравился, и они определили его в юношескую команду. Правда, решили неспускать с него глаз и даже практиковали индивидуальные занятия. Так, дважды в неделю с юным Питти работал помощник главного тренера Джордж Дьюис.

На протяжении трех лет он следил за прогрессом вратаря, пока не решил привести его на тренировку основной команды. Шилтону стукнуло всего шестнадцать. Дебют выдался безупречным. Новичок отразил несколько опасных ударов опытных игроков, чем заслужил логичные вопросы ветеранов в адрес тренеров: «Он ведь уже у нас на контракте?» Вопросы были излишни.

«Лестер» клуб небогатый, где каждая копейка на счету, поэтому появление одаренного кипера предоставляло отличную возможность заработать. Причем продать нужно было не молодого и перспективного, а опытного и звездного. Решимости тренерам придало неожиданное заявление Шилтона. Едва успев провести первый матч за клуб, он больше не хотел сидеть на лавке, а потому попросил поскорее найти для себя новую команду. Команду стали искать для Бэнкса, и уже через полгода он оказался в «Стоке». Официально по своему желанию, реально из-за появления конкурента и 60 тысяч фунтов, которые «лисы» заработали. Так Гордон Бэнкс стал самым дорогим вратарем мира, а Шилтон получил пост №1 в клубе. И практически сразу ему удалось отличиться! В игре чемпионата против «Саутгемптона» он сильно выбил мяч от ворот и так, что снаряд перелетел через все поле и оказался в сетке ворот.

В «Лестере» Шилтон мгновенно стал звездой. В 21 год он дебютировал за национальную команду, причем вызван в нее был из второго дивизиона. Дело в том, что еще двумя годами раньше «синие» распрощались с элитой, а вернуться с первой попытки не смогли. В сезоне-1970/71 это сделать все-таки удалось, вот только не удалось надолго задержать Питера, который не захотел оставаться местечковой деревенской звездой. Вслед за Бэнксом еще один вратарь «Лестера» последовал в «Сток». Причем снова за стража ворот была заплачена сумма, которая позволила ему долгое время оставаться самым дорогим в мире. В городе гончаров Шилти ждал старый знакомый по ремеслу. Правда, обстоятельства изменились. Гордон уже не являлся лучшим голкипером мира. Всему виной авария и потеря глаза. С 50-процентным зрением он вполне мог играть, но не решать большие задачи. Поэтому приезд бывшего конкурента был весьма кстати. Вот только с большими задачами у «Стока» не задалось. Клуб, несмотря на умопомрачительные сейвы лучшего вратаря мира, вылетел во второй дивизион. «Мне необходимы перемены, я не могу топтаться на месте», объяснил Шилтон и перешел в «Ноттингем».

Перед «лесниками» на Шилтона выходили представители «МЮ», однако после того, как вратарь попросил самую высокую зарплату среди игроков «красных дьяволов», переговоры пришлось свернуть. В «Форесте» же голкипер стал получать даже меньше, чем в «Стоке». Причина, почему он согласился, проста: в город Робин Гуда его приглашали не какие-то представители, а главный тренер скандальный Брайан Клаф. Кроме того, Клаф обещал Питеру титулы. То, чего у него пока не было. В первый год пребывания в новом клубе вратарь выиграет чемпионат, далее последуют два Кубка европейских чемпионов, Суперкубок УЕФА, Кубок лиги, титул игрока года в Англии и множество прочих личных наград. Скромный «Ноттингем» и лично Шилтон будут купаться в лучах славы. Никуда не денется и сборная, где игрок наконец окончательно отвоюет пост первого номера у Рэя Клеменса. Однако в городе на берегу реки Трент на вратаря посыплются неприятности. Обострится давняя болезнь игра на тотализаторе. Питер, некогда удачно ставивший на скачках, все чаще стал проигрывать крупные суммы. Отношения с женой портили и многочисленные измены. После одной из них Шилтон разбил свой «Ягуар», скрываясь от разгневанного мужа любовницы. Приехавшая полиция зафиксировала пьяного игрока и раздетую чужую жену на пассажирском сиденье.

Видя, что «Ноттингем» превращается в заштатную команду, а сам он в ходячую проблему, Шилтон решается на переход в «Саутгемптон». Пять лет игры за «святых» не приносят ему трофеев, зато специалисты видят, что Шилти снова в деле. Они берут его на один чемпионат мира за другим. Так, не сыграв ни на одном мундиале до 32 лет, за следующие восемь он наверстает упущенное. И даже сумеет установить там рекорд по количеству «сухих» матчей 10. Впоследствии его сможет повторить лишь Фабьен Бартез.

Что до другого рекорда, то Шилтон 125 раз выйдет на поле в футболке национальной команды. Но из всех матчей, вероятно, есть у Питера один, который он помнит лучшего всего. 22 июня 1986-го, четвертьфинал ЧМ против Аргентины: знаменитая «рука Бога», а затем и гол столетия. И если во втором случае вратарь, как и вся сборная, был бессилен перед гением Марадоны, то в первом Питеру для отражения снаряда не хватило считанных сантиметров.

Игра за сборную чередовалась у Шилтона с финансовыми проблемами и клубными неудачами. Пятая позиция его нового клуба «Дерби Каунти» сменилась вылетом во второй дивизион двумя годами позже. Затем последовала должность играющего тренера в «Плимут Арджил» и вылет в третий дивизион. Перерыв в карьере и возвращение в элиту. Шилтон погнался за мечтой сыграть тысячный матч в чемпионатах Англии. Однако скитания по четырем клубам от «Болтона» до «Вест Хэма» успеха не принесли, пока легенду не приютил обитатель третьего дивизиона «Лейтон Ориент». Там в возрасте 47 лет Питер Шилтон и завершил карьеру, доведя количество своих матчей в чемпионате до отметки «1005». Всего же за свою карьеру вратарь провел 1391 встречу, что делает его мировым рекордсменом. Но дальнейшую жизнь Питер решил связать с общественной деятельностью. Однако о любимом пристрастии Шилти не забывает около года назад он был лишен прав на 20 месяцев за вождение в пьяном виде.