Дэвид Бекхэм

Дэвид Бекхэм-звезды мирового футболаДэвид Роберт Джозеф Бекхэм - полузащитник. За сборную Англии провел 115 матчей, забил 17 мячей.

Казалось, Дэвид Бекхэм делал все, чтобы его карьера продолжалась как можно дольше. Подписывал краткосрочные контракты с грандами, претендовал на попадание в заявку олимпийской сборной и даже клал свои фирменные штрафные. Это давало прессе очередной повод упомянуть игрока в своих сводках и хорошо капитализировало его имя. Хотя образ гастролирующей звезды изрядно нервировал партнеров. Так, одноклубник Дэвида Лэндон Донован выражал недовольство по поводу отношения Бекса к тренировкам.

Вот только как должен относиться к занятиям человек, чье состояние оценивается суммой в 280 млн евро? Понять то, что футбол не развлечение, Дэвид смог не сразу. Но в 2013-м время пришло. Выигранный напоследок чемпионат Франции и зарплата, отданная в благотворительный фонд, поставили красивую точку в его карьере.

Начиналась же карьера легенды «МЮ», как это ни странно, отнюдь не в стане «красных дьяволов». Однако футболом паренек заболел сразу. По его словам, он уже родился футболистом. Поэтому когда в местной газете появилась реклама о наборе в детскую секцию, 8-летний Дэвид мгновенно на нее откликнулся. Секция была любительской, а тренировки проходили в местном парке, но уже тогда все отмечали невероятно поставленный удар юного дарования. Говорят, он был настолько мощным, что мог сбить вратаря с ног. Через три года Бекс сам, вновь без малейшего давления родителей, решил поучаствовать в конкурсе на попадание в престижную школу Бобби Чарльтона. Из пяти тысяч претендентов в нее протиснулись единицы, а Дэвид по результатам всех испытаний показал лучший результат. Юношеский футбол невозможен без скаутинга, потому Бекхэму предлагали попробовать силы в целом ряде команд. Итоговый же выбор пал на «Юнайтед». Клуб, за который болели его родители.

С выбором клуба Дэвиду повезло. Манкунианцы на тот момент больше двадцати лет не выигрывали чемпионат, зато в их недрах росло золотое поколение. Райан Гиггз и Пол Скоулз, Гари и Фил Невиллы, Ники Батт. Как нельзя кстати в их компанию влился и Бекхэм. Вместе эти парни завоюют молодежный Кубок Англии и пробьются в основу. Вместе будут выслушивать насмешки экспертов, которые однажды произнесут в адрес Фергюсона: «Вы ничего не добьетесь с детьми». И вместе сделают требл, заставив весь мир рукоплескать своей игре. Через 22 года после молодежного триумфа о них снимут фильм. И ответ, пожалуй, на главный вопрос, почему они выиграли все, даст с экрана бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр: «Дело не только в том, насколько хорошими игроками они были по отдельности. Они показали, что даже крутые футболисты могут быть еще круче, когда они вместе». «Манчестер» уже взращивал золотое поколение на стыке 50-х и 60-х. История повторилась вновь.

Победы, внимание телевизионщиков, миллионные рекламные контракты, звездная жена... К 2003 году Дэвид перестал быть тем самым Дэвидом, который еще недавно с большими от любви к футболу глазами носился по полю. Он по-прежнему работал на тренировках, считался лидером клуба и сборной, но позволял себе вольности. Например, не отрабатывать в обороне или демонстративно отворачиваться от сэра Алекса, когда тот объяснял, где именно Бекс допустил оплошность. Именно из-за последнего и разгорелся большой скандал. Игрок в очередной раз послал тренера, а Фергюсон не выдержал и кинул в него бутсой. Шипы задели бровь кумира миллионов английских девочек. На следующий день история попала в прессу. Дэвид хотел получить поддержу болельщиков, но не рассчитал последствий. «Тебе надо уйти» – диагноз тренера звучал как приговор.

Сэр Алекс и раньше грозил звезде отчислением. Например, после того как последний отказался снять шапку во время командного ужина. Причина банальна – Бекхэм презентовал новую прическу и не хотел, чтобы кто-то увидел ее раньше времени. Однако последнее прощай было не эмоциями. Бекс утратил чувство реальности. «В тот момент я презирал его. Я видел, что медиа свели его с ума», – скажет Фергюсон в своей автобиографии. Поэтому 25-миллионное предложение «Реала» летом 2003-го в «Манчестере» приняли без промедлений.

В Испании звездная болезнь игрока только усилилась. В рабочем «Манчестере» он был механизмом командной игры. В «королевском» «Реале» стал механизмом по зарабатыванию денег. Сказывалась и политика Флорентино Переса, который в погоне за результатом увольнял тренера за тренером. Вскоре уйти вынужден был уже сам президент, а пришедший ему на смену Рамон Кальдерон не жаловал стареющих звезд. «Реал» начал кампанию по чистке состава, вот только Бекс разбегался и привел клуб к чемпионству. «Сливочные» стали уговаривать его остаться, но здесь в позу встал уже игрок, решивший не продлевать контракт. В статусе свободного агента Дэвид уехал поднимать престиж соккера в США. В Лос-Анджелесе он вдвое увеличил аудиторию домашних матчей, завоевал с клубом два Кубка МЛС и даже подписал соглашение с опцией создания собственной команды. Кроме того, Бекс по-настоящему стал любимцем болельщиков.

Став иконой для болельщиков каждого клуба, где он играл, Бекс не мог обойти вниманием национальную сборную. Правда, каждый раз дела в ней складывались не лучшим образом. В 1998-м она стала жертвой его эмоций: среагировав на симуляцию Симеоне, Дэвид заработал удаление в начале второго тайма матча с Аргентиной, а обескровленная сборная уступила в серии пенальти. На мундиаль-2002 игрок ехал, не до конца восстановившись от травмы, и именно из-за его медлительности бразильцы забили победный гол. А двумя годами позже, на Евро, нереализованный пенальти полузащитника не позволил Англии зацепиться за медали. По окончании всех турниров Бекс подвергался жесточайшей критике, но как только Стюарт Пирс не включил игрока в состав олимпийской команды, Дэвид стал жертвой, а тренер – предателем целой нации. Такая она – магия Бекхэма. Первого игрока, смешавшего игру с шоу-бизнесом, но в глазах болельщиков вышедшего из противостояния победителем.