Бобби Чарльтон

Сэр Роберт Чарльтон (или Бобби Чарльтон) - полузащитник, нападающий. За сборную Англии провел 106 матчей, забил 49 мячей. Чемпион мира 1966 года. Легенда и рекордсмен «Манчестер Юнайтед», кавалер Ордена Британской империи.

Судьба Бобби Чарльтона была предрешена задолго до рождения. Четыре его дяди, а также брат долгое время выступали за не самые последние клубы туманного Альбиона. Их дорожкой пошел и Бобби, в 16 лет получивший предложения от двадцати команд, но по настоянию учителя физкультуры выбравший «МЮ». В школе манкунианцев он был лучшим учеником.

Способствовали этому и теплые отношения со стороны наставника «красных дьяволов» Мэтта Басби, чьей мечтой было собрать стартовый состав из воспитанников академии.

Задумка удалась. «Малыши Басби» выиграли два подряд чемпионата Англии. Поход за Кубком чемпионов-1957-58 начался удачно. Поочередно разгромив ирландцев и чехов, «Юнайтед» сломил сопротивление «Црвены Звезды». Футболисты счастливы спустя год они снова в полуфинале. Чтобы успеть вернуться в Англию к матчу чемпионата, было решено воспользоваться самолетом. На дозаправке в Мюнхене лайнер предпринял две неудачные попытки взлета. Третий раз все те же проблемы: слишком низкая скорость для отрыва от земли и гололед на взлетной полосе. Самолет таранит ограждение аэропорта и врезается в жилой дом. Пожар, взрыв фургона с горючим. Семь игроков гибнут на месте, Дункан Эдвардс в больнице. Чарльтона взрывной волной отбрасывает на 50 метров, но каким-то чудом ему удается отделаться лишь легкой травмой головы. Спустя восемь дней он возвращается в Манчестер.

В двадцать Бобби вынужденно становится лидером «МЮ». Ему же переходит и капитанская повязка. Невероятная техника, поставленный удар с обеих ног, чувство паса, а также лидерские качества не могли укрыться и от наставников сборной. В год трагедии они впервые вызвали Чарльтона в национальную команду. 49 голов в ее составе до сих пор являются непревзойденным показателем для английских нападающих. Но что бы они значили без победы на чемпионате мира? Бобби провел на нем лучший матч в карьере в полуфинале против Португалии. По итогам того сезона Чарльтон становится обладателем «Золотого мяча».

В 1968 году Чарльтон наконец завоюет Кубок чемпионов в составе «МЮ». После матча он, Басби и Фоулкс, трое переживших мюнхенскую трагедию и оставшихся в команде, возьмутся за руки встанут в центральном круге. Так они почтут память ушедших товарищей. После этой победы у Бобби будет еще много счастливых моментов в «Манчестере», но в 1973-м он поймет, что его время прошло. Для многих решение станет сюрпризом, ведь Чарльтон по-прежнему оставался в команде лучшим. Скромный игрок и образец джентльмена так не считал, а потому сначала перешел в скромный «Престон Норт Энд», а через два года начал большое футбольное путешествие. Тренерская карьера не задалась не в пример менеджерской. С 1984 года сэр Бобби Чарльтон входит в совет директоров родного клуба. Один из немногих футболистов, за свои заслуги удостоенных рыцарского звания.