Пеле

Вопреки расхожему мнению, что Пеле, будучи сыном известного в прошлом футболиста Дондиньо, родился в обеспеченной семье, данный факт не соответствует действительности. По воспоминаниям самого Пеле, его детство было таким же, как и у большинства мальчишек из бедных семей. Целыми днями они пинали мяч. Заветным снарядом выступал кусок материи, набитый соломой, или мандарин. Когда Эдсону стукнуло 7 лет, его семья переехала из Трес-Корасойнс в Бауру, где он пошел в школу и записался в футбольную команду. Там же, в Бауре, родилось его прозвище, которое через несколько лет будет звучать в каждом бразильском доме, Пеле. Точного происхождения никто не знает. Говорят, что в команде отца Эдсона был вратарь Биле, и мальчик пытался ему подражать.

В детской команде под названием «7 сентября» Пеле поджидало первое жизненное разочарование. Маленького нападающего пригласили участвовать в футбольном турнире, но у него не оказалось бутс.

Для родителей же покупка бутс была слишком дорогим удовольствием. Помимо футбола, который Пеле беззаветно любил, была у него еще одна мечта стать летчиком. Мама мальчика представляла Эдсона в красивой летной форме, совершающего трансатлантический перелет. А вот отец видел в сыне футболиста, тем более что способность к игре номер один тот проявлял недюжинную. Решающее слово, как это бывает, оказалось за третьим лицом приятель Дондиньо посоветовал отвести Пеле в «Сантос» и показать профессиональным тренерам. Так в жизни пятнадцатилетнего юноши случился еще один переезд. Пробы прошли успешно, и уже в возрасте 16 лет Пеле подписал первый профессиональный контракт. По его словам, половину всех денег он посылал домой, и делал это с большим удовольствием: «Когда в Бауру я бил мячом стекла, мама, помню, ругалась, и я успокаивал ее такими словами: «Не сердись, мама! Когда я подрасту, стану зарабатывать деньги, куплю тебе дом» «Как же! Дождешься! сердилась мать. Вон посмотри на отца: тоже обещал мне и дом, и много чего еще. И вот, пожалуйста, полюбуйся, сидим нищие».

Сразу после подписания контракта Пеле стал основным игроком «Сантоса». Он забил гол в первой же встрече за клуб, а всего в дебютном сезоне их набралось 41 в 38 матчах. За карьеру нападающий забил 784 мяча, однако если считать товарищеские игры, то их будет 1289 в 1363-х. Дело в том, что товарищеских встреч игрок провел даже больше, чем официальных, ведь в то время это было распространенной практикой. Несмотря на данный факт, подобная результативность что в первых, что во вторых матчах до сих пор является недостижимым ориентиром для нападающих.

Если же совсем углубляться в дебри статистики, то нельза не упомянуть о других рекордах. Например, в четырех играх Пеле оформлял пента-трики, в 18 матчах ему удавались покеры, а однажды бразилец забил восемь мячей в одной встрече. Однажды, приехав в отпуск домой, Пеле услышал по радио сообщение, в котором говорилось, что он включен в состав сборной на чемпионат мира-1958. Поездка в Швецию оказалась для игрока триумфальной, и с тех пор его трудно представить в какой-либо иной форме, кроме желтой с зеленым воротником. В четырех матчах на мундиале Пеле забил 6 мячей, и если бы не Жюст Фонтен с его рекордом в 13 голов, быть Королю футбола лучшим бомбардиром турнира. Однако этого не случилось ни в 1958, ни в 1962, ни в 1970 годах. 12 голов Пеле за четыре чемпионата мира лишь пятый результат в истории футбола. Всему виной травмы. В 1962-м Пеле уже во втором матче группового турнира с Чехословакией получил тяжелое повреждение, которое надолго вывело его из игры. И хотя оставшиеся четыре партнеры провели без звездного нападающего и в итоге выиграли чемпионат, Пеле получил золотую медаль. Правда, она была вручена ему много позднее, уже после завершения карьеры, и вопреки правилам, по которым игрок, не принимавший участия в финальном матче, права на награду не имеет. Так говорил Пеле в 1970 году.

Через пять лет он изменит свое отношение к деньгам и все же примет предложение «Космоса» из Нью-Йорка. В США бразилец не будет блистать результативностью, однако завоюет звание чемпиона страны и станет катализатором к поднятию общего уровня футбола. Из-за многочисленных советников, которые просили Пеле вложить деньги сначала в одно «сверхприбыльное» предприятие, потом в другое, он несколько раз терпел финансовый крах. Впрочем, на данный момент Эдсон Арантис ду Насименту достаточно преуспевающий бизнесмен, а также общественный деятель.

Однажды «Сантос» с Королем футбола во главе приехал играть очередной выставочный матч в Колумбию. Судья-колумбиец принялся неистово подсуживать своим соотечественникам: не назначил очевидный пенальти за снос нападающего, не засчитал чисто забитый мяч. В довершение рефери выгнал недовольного Пеле с поля. Подобные решения не понравились колумбийским болельщикам. От возмущения они начали бросать на поле камни и бутылки. Мотив: «Мы платим свои деньги, чтобы видеть на поле Пеле, а не этого паяца судью!» Финал истории был уникальным: с поля прогнали не игрока, а арбитра, который был вынужден убежать со стадиона. Боковой же, взявшийся обслуживать встречу, вернул Пеле в игру, и тот не подвел, забив дежурный гол. Пусть до сих пор не утихают споры, кто является лучшим игроком мира, люди знают главное. Для бедных бразильских мальчишек Пеле до сих пор образец для подражания. Икона, благодаря которой футболом «заболевают» десятки, если не сотни тысяч детей по всей стране. И если хоть несколько из них становятся счастливее, гоняя мяч на бескрайних песчаных просторах Копакабаны, значит, оставил свой след на Земле Король футбола Пеле не зря.

«Недавно я был приглашен на прием к датской королеве. Она сказала, что ей особенно приятно видеть у себя единственного короля, которого возвели на престол простые люди. Самое сложное - объяснить своим детям, почему меня называют королем. Однажды они потребовали от меня объяснения, куда я спрятал свою корону. Возможно мое спортивное долголетие объясняется тем, что мой родной город называется Трес-Корасоэс («Три Сердца»). Когда крестьяне со всей решимостью встали на защиту своей земли, требуя, чтобы им вернули ее обратно, они не трогали стадионов - так они чтили футбол. Один мой друг, священник, как-то сказал мне, что имя Пеле встречается еще в Ветхом Завете и означает оно «благая судьба».