Диего Марадона

Если спросить у англичанина, какой день является черным в истории его страны, любой житель туманного Альбиона назовет две даты: 17 июля 1453-го и 22 июня 1986-го. С первым событием все понятно разгром от французских войск недалеко от Бордо. Второе произошло совсем в другой части света. И злым гением англичан стала не непобедимая армия, а один аргентинец. 167-сантиметровый Диего Армандо Марадона, проводивший лучший турнир в карьере, практически в одиночку разобрался со сборной Англии, забив в матче с непримиримым соперником два мяча. Аргентина ликовала. Марадона, который по окончании триумфального турнира был объявлен героем нации, после встречи со «львами» признался, что первый мяч был забит с помощью руки. Но не его, а руки бога.

Когда Пеле с Гарринчей уже успели по разу стать чемпионами мира, Марадоны еще не было на свете. Он родился 30 октября 1960 года в бедной многодетной семье. Подобно своему вечному противнику из Бразилии, Диего приходилось работать с юных лет. Вместе с сестрами он лепил глиняные горшки на продажу. Впрочем, оставалось время и на футбол. Сначала Марадона просто бегал с мальчишками во дворе, затем в его жизни была школьная команда, а в 10 лет Диего познакомился со скаутом «Архентинос Хуниорс», который так впечатлился игрой мальчика, что позвал его в юношескую команду «Луковички». Несмотря на то что все партнеры были на порядок старше Марадоны, за пять лет Диего проскакал из «Луковичек» в стартовый состав профессионального «Архентинос». Однако взрослый дебют вышел скомканным и нападающего отправили обрастать мясом в фарм-клуб.

Возвратившись из фарм-клуба, Марадона успел провести лишь 12 игр за «Архентинос Хуниорс», как вдруг последовал звонок тренера национальной сборной. Диего пригласили на товарищескую игру. Как и в клубе, дебют вышел неудачным, однако игрок был едва ли не железным кандидатом на участие в домашнем чемпионате мира-1978. 17-летний футболист прошел с командой все сборы, а за 13 дней до начала турнира был исключен из заявки. По его словам, день исключения из окончательного списка стал самым печальным днем в его жизни. Тогда-то он поклялся самому себе, что обязательно сыграет на чемпионате мира. Дела же в клубе и молодежной сборной, за которую Марадона дебютировал даже позже, чем за основную, шли своим чередом. Он поставил голы на поток и шел к своей цели. Однако скромный «Архентинос Хуниорс» уже не отвечал амбициям Диего, а отношения с руководством и партнерами не клеились, потому он перешел в лучший клуб страны «Бока Хуниорс».

За «Боку» Марадона провел лишь 40 встреч, забивая в среднем по 0,7 гола за игру. Впрочем, в ее составе он первый раз стал чемпионом страны, третий раз завоевал звание спортсмена года и из нее поехал на мундиаль-1982.

Первый мировой форум, как и все первое в жизни Марадоны, сложился неудачно. Зато сразу после турнира он перешел в «Барселону». Клуб заплатил за его трансфер рекордные 6 млн долларов. В столице Каталонии игрока преследовали несчастья: гепатит вывел Диего из игры на три месяца, как и перелом лодыжки, следом последовала дисквалификация за удар арбитра в финале Кубка короля. Два года в сине-гранатовой футболке не принесли аргентинцу радости, и летом 1984 года он перебрался в Неаполь.

Значительная часть карьеры аргентинца связана с Неаполем. В этом городе «золотого мальчика» боготворят болельщики, но не представители налоговых служб. Именно из-за них Диего 18 лет не мог прогуляться по ставшим родными улочкам. Долг игрока составлял космические 50 млн евро. Впрочем, алименты двум внебрачным итальянским сыновьям Марадона выплачивает исправно. Не стоит считать, что отношения игрока с тиффози всегда были идеальными. Например, в 1987 году Диего Армандо заговорил об уходе из стана «аззури». И это по ходу чемпионского сезона! В дальнейшем игра «микеланджело футболане» даст болельщикам повода усомниться в его величии. Он завоюет с клубом второе скудетто и Кубок УЕФА.

Неизвестно, есть ли у Марадоны список печальных дней жизни, но даже без него 17 марта 1991 года может занимать вторую позицию в черном хит-параде. Именно в этот день он проходил тест на допинг, в результате которого в его организме были обнаружены следы кокаина. Приговор 15 месяцев без футбола. Хуже было только то, что мир узнал о его пагубной зависимости. Все это время у Марадоны действовал контракт с «Наполи», вот только новый наставник неаполитанцев не хотел видеть игрока в своей команде. Стареющему гению пришлось податься в «Севилью». За неполный сезон на юге Испании дон Диего не смог в полной мере проявить себя да еще успел разругаться с тренером. Руководство указало несносной звезде на дверь.

В 1993 году Эль Диего подписал контракт с «Ньюэллс Олд Бойз», однако тренер, пригласивший игрока, вскоре был уволен, а пришедший ему на смену не нашел общего языка со звездным подопечным. Сыграв за «прокаженных» всего в пяти матчах, Марадона вновь оказывается без контракта. Это не помешает ему через пять месяцев принять участие в ЧМ-1994 в США, где перед третьей игрой его вновь поймают на допинге. Как и в первый раз, приговор будет суров те же 15 месяцев.

В это время 34-летний Диего начинает делать первые шаги в качестве тренера. Но страсть к мячу не ослабевала, поэтому Марадона решается на второе пришествие в «Боку Хуниорс», где уже после нескольких игр за старый новый клуб Марадону вновь будет преследовать череда скандалов. После чего он расстается с футболом на целый год. Третье пришествие станет совсем коротким всего полгода, но вместит в себя несколько ярких матчей ветерана, очередные травмы и новые обвинения в употреблении допинга. Эль Диего настолько пресытится игрой, что решит уйти на покой. Точка в карьере самого одиозного, но однозначно самого талантливого игрока за всю историю футбола была поставлена 25 октября 1997 года. Диего Марадона отыграл один тайм в победном для «Боки» дерби с «Ривер Плейтом», а через пять дней, в свой день рождения, объявил о завершении карьеры.

«За всю свою футбольную карьеру только раз я ощутил, что достиг вершины. Это было в день моего дебюта в Высшей лиге аргентинского футбола. В то воскресенье я поднялся на новую ступень, и чувство значимости происходящего переполняло меня. Ярко светило солнце, стадион был забит до отказа... Для полного счастья не хватало только выигрыша моей команде. Но этому не суждено было случиться: Лудуэна забил в наши ворота решающий гол, и «Taллерес» победили нас. Когда я поднял над головой Кубок мира, меня захлестнуло страстное желание разделить обуревавшие меня чувства с другими людьми. Поделиться ими со всем народом Аргентины. Трудно даже npeдставить, что означала эта победа для моих сограждан».