Мишель Платини

Мишель Франсуа Платини - полузащитник. За сборную Франции провел 72 матча, забил 41 мяч.

Идеалом самого Платини был Король футбола - Пеле. И чтобы показать, кто является его любимым игроком, в детской академии Мишель просил писать свою фамилию как Пелетини. Позже он не отошел от привычки. Только «Пелетини» была уже не надпись на спине, а подпись. Возможно, это стало неотъемлемой частью звездной болезни полузащитника. По другой версии, на протяжении своей карьеры он постоянно желал доказывать свое право быть лучшим. Доказывать партнерам по детской команде, врачам из «Метца» и самому себе. От первых он настрадался, делая начальные шаги в футболе: мало кому понравится, когда тебя каждый день называют коротышкой.

Вторые забраковали Мишеля, когда в одиннадцать он был одной ногой в «Метце»: оказывается, объем легких мальчика составлял всего 1,8 литра вместо стандартной цифры «3,8». А сам Платини болел футболом и желал достичь таких же высот, как и его кумир.

Рождение паренька с игрой внутри себя объясняется довольно просто. Его отец поигрывал на любительском уровне и все невоплотившиеся мечты хотел реализовать в сыне. По этому поводу был даже созван семейный совет, на котором Мишелю разрешили пропускать школу. Он был не против. Ему нравилось гонять мяч, даже несмотря на скромные антропометрические данные. Поэтому по окончании занятий Миша не спешил домой, а оставался отработать пару-тройку новых финтов, которыми он обязательно удивлял партнеров и соперников. Занятия проходили в академии местного футбольного клуба «Жеф». Но однажды в доме Платини раздался звонок: его приглашали в соседний «Нанси». Наученный горьким опытом просмотров, он хотел отказаться, как вдруг на том конце провода пояснили: «Никаких тестов и обследований. Мы хотим взглянуть на тебя в деле». Платини впечатлил тренеров в контрольных матчах, и, недолго думая, они заключили с ним контракт.

На новом для себя месте паренек не стушевался. Дебютировав за вторую команду, он разразился хеттриком. Однако еще полгода его мариновали в дубле, не желая выпускать в стартовом составе дистрофика. Помогла травма основного форварда. Уже во втором матче против «Лиона» полузащитник оформил дубль и заставил говорить о себе всю футбольную Францию. Отец героя понял, что сын состоялся как футболист, и позволил ему бросить обучение бухгалтерскому учету. Правда, продолжения феерии не последовало, и Платини надолго осел где-то под основой. Кроме того, его стали мучить травмы, а «Нанси» вовсе вылетел из элиты. Отец снова заговорил о бухучете, но Мишель рассудил по-своему. Оставшись в команде, которая практически объявила себя банкротом, он забил семнадцать мячей и добился для нее повышения в классе. Вернувшись в «вышку», «Нанси» зализал финансовые раны, а Платини как будто не обратил внимания на возросшую конкуренцию. Он продолжал прогрессировать, благодаря чему заслужил приглашение в национальную команду. Однако время шло, а «красные» никак не могли подобраться к «золоту» чемпионата. Мишеля это расстраивало. Тогда он решил не биться головой о стену и просто сменить клуб.

«Сент-Этьен» предложил игроку самую большую зарплату во французском футболе, и тот без промедления согласился. Все, на что был способен президент «Нанси», это выжать из «деревенских» компенсацию и кинуть «Предатель!» в адрес бывшего любимца. Переход в новую команду не принес Платини ничего, кроме выигрыша чемпионата Франции. Дело в том, что, не обладая россыпью звезд, «Сент-Этьен» играл в догматичный футбол, где интересы каждого подчинялись командным интересам. Мишелю такой стиль не подходил, и, отыграв на втором для себя чемпионате мира, он принял предложение с исторической родины. В таком случае говорят, что они нашли друг друга.

«Ювентус», представитель сильнейшего турнира на континенте, и Платини, потенциально лучший игрок мира. И то, к чему до этого они стремились по отдельности, было завоевано вместе. Кубок европейских чемпионов, Кубок кубков, Суперкубок Европы и Межконтинентальный кубок ушли в коллекцию туринцев, а три «Золотых мяча» Платини. Итальянский отрезок карьеры оказался для него триумфальным. Спустя два десятилетия это признали болельщики и журналисты, назвав Мишеля лучшим иностранцем Серии А за всю историю. Отношения же с прессой в родной стране не складывались, хотя полузащитник всегда с большой охотой выступал за сборную. Большего от него не требовалось. В то время Франция двадцать лет как не ходила в фаворитах крупных турниров, а потому вдохновенная игра лучшего ее игрока должна была казаться чемто фантастическим. Ведь именно Платини в 1982 году втащил национальную команду на четвертую позицию на мировом форуме, а спустя два года подарил ей сказку. В одиночку переиграв соперников по групповому этапу, он добавил два победных гола в полуфинале с Португалией и финале с Испанией, чем поверг страну в экстаз. Девять мячей в пяти матчах вряд ли кто-то способен повторить подобный подвиг на Евро. В 1986-м на мундиале «петухи» взяли «бронзу», а Платини вошел в символическую сборную турнира.

Карьера полузащитника закончилась неожиданно для многих. В 1985-м он признается лучшим в Европе, а через два года вешает бутсы на гвоздь. Сам Платини объясняет, что надрыв произошел из-за «Эйзельской трагедии». На трибунах гибли десятки человек, а он должен был выходить и выполнять свою работу. По словам француза, каждый раз, выходя на поле, он будет вспоминать «Эйзель» и глаза людей с трибун, видевших смерть. Карьеру Великий завершит в 32 года. Уже через год ему предложат возглавить сборную, а через четыре признают лучшим тренером мира. Но в 1992-м случится европейское фиаско. Платини уйдет со своего поста и начнет карьеру функционера. Сначала организует домашний мировой форум, следом войдет в исполнительный комитет ФИФА, а с 2007-го будет руководить европейским футбольным хозяйством.

«Во время чемпионата мира я понял, что за мной стоит нечто большее, чем просто Франция. Моя философия проста: я должен вернуть футболу все то, что он дал мне. Футбол подарил мне замечательную возможность выступить в жизни в самых разных ролях: я был игроком, тренером, руководителем футбольной федерации и сопредседателем Организационного комитета чемпионата мира. Опыт, приобретенный за время активных выступлений, в дальнейшем помогает игрокам внести существенный вклад в развитие футбола».