Франц Беккенбауэр

«На свете мало таких способов общения, как футбол. В нем нет места предвзятости или политике, он универсален. Футбол ежедневно объединяет людей по всей планете. Кто бы ты ни был - юноша или старик, болельщик или игрок, богач или бедняк, - здесь все равны, эта иrpa будит воображение, она приносит либо безудержное счастье, либо столь же неподдельное горе. А всего важнее то, что на футбольном стадионе не имеет значения, какого цвета у тебя кожа, на каком языке ты говоришь, что за образование ты получил и сколько у тебя денег на банковском счете.

Такой международный союз, как ФИФА, призван сыграть важнейшую роль в объединении народов Земли.

Слава несет немало выгод, но она накладывает и множество обязанностей. У игрока, добившегося популярности, появляется возможность поработать на футбол, на всех тех, кто обожает эту игру. И это одна из причин, побудивших меня заняться подготовкой финального турнира мирового чемпионата 2006 г. в Германии».

«Футбол дал мне так много, что теперь я чувствую себя обязанным хоть в какой-то мере вернуть ему долг. С выступлениями за нью-йоркский «Космос» у меня связаны самые замечательные воспоминания. Какое непередаваемое ощущение - выходить на поле месте с Пеле. Поле там намного меньше, чем в Европе, и мне не очень-то удобно было играть на искусственном покрытии: мяч все время подскакивал чуть ли не до колена. Сам Пеле к тому времени уже успел приспособиться, ведь он оказался в Америке на два года раньше меня. А вначале и ему было непросто. Он часто рассказывал о своем приезде в США в 1975 г., тогда к этому событию был приурочен специальный матч, состоявшийся на стадионе «Рэндалл-Айленд». Один из ведущих телевизионных каналов, Эй-би-си, впервые транслировал игру в прямом эфире. По окончании встречи Пеле пришел в раздевалку, снял бутсы и... от ужаса чуть не потерял сознание. Его ноги позеленели. Первое, что пришло футболисту в голову; «Это знак свыше - надо собираться и скорей обратно, в Бразилию». Но американцы быстро его успокоили: все очень просто, матч показывают по телевидению, и чтобы придать картинке яркости и привлекательности, они решили подкрасить поле зеленой краской - слава Богу, не самой качественной, так что смыть ее все-таки удалось!»