Предупреждение - реакция судьи на плохое поведение того или иного игрока. В английском языке само правило так и называется - misconduct (плохое поведение в дословном переводе). Правилами четко регламентируются нарушения, которые приводят к предупреждению. Впрочем, как водится, есть свои нюансы.

Судья в случае нарушения подзывает провинившегося игрока и предъявляет ему желтую карточку, или, как говорят в России, «горчичник». Арбитр назначает штрафной удар в пользу пострадавшей команды, параллельно внося в специальный блокнот данные по нарушению - номер игрока и точное время эпизода.

Судья может ограничиться и устным внушением - это своего рода протокол о намерениях - будешь продолжать, получишь карточку. Второй «горчичник», показанный одному игроку по ходу одного матча, автоматически приводит к удалению с поля. Арбитр вправе вынести предупреждение в любой момент матча. В том числе до начала игры, в перерыве и после окончания встречи. «Горчичника» на вполне законных основаниях может удостоиться запасной или замененный игрок. Они получают предупреждение буквально за плохое поведение. Чаще всего - за длинный язык.

Судья сам решает, когда игрок «заработал» предупреждение. В особенности это касается неспортивного поведения. И совершенно необязательно, чтобы такого рода нарушение было официально прописано в правилах игры.

Система предупреждений и удалений существовала в течение многих десятилетий, но ее наглядное выражение (в виде желтых и красных карточек) появилось лишь в 1966 году. Точнее появилась идея самих карточек. Ключевую роль сыграл известнейший британский рефери Кен Астон. Будучи в тот момент главой судейского корпуса ФИФА, возвращался домой на машине после матча 1/4 финала чемпионата мира Англия - Аргентина. В той встрече немецкий арбитр Рудольф Крайтляйн устно удалил аргентинского игрока, однако нарушитель оставался на поле еще 9 минут, потому что попросту не понял судью. Не разобрались в ситуации и английские игроки, также получившие различные устные предупреждения. Один из нарушителей, брат легендарного Бобби Чарльтона Джек, обратился в судейский корпус с просьбой объяснить ситуацию. О своем нарушении он узнал после матча от журналистов. Все это заставило Астона задуматься. По пути домой он часто натыкался на светофоры. Цвета сигналов предупреждения (желтый) и остановки (красный) пришлись Кену по душе. Они были общеизвестны и доступны для понимания. Соответственно была решена проблема языкового барьера.

Впервые карточки, как иллюстрация предупреждения, были использованы на чемпионате мира-1970 в Мексике. Первым судьей, показавшим желтую карточку в официальном матче, был немец Курт Ченчер в матче Мексика - СССР, а первым футболистом, ее получившим, оказался игрок сборной СССР Кахи Асатиани. Широко распространено заблуждение, что первую желтую карточку получил Евгений Ловчев, однако на официальном сайте ФИФА в протоколе матча указано, что Асатиани получил «горчичник» на 36-й минуте, а Ловчев - на 40-й.

Один из самых нелепых случаев, связанных с правилом «предупреждение». произошел на чемпионате мира 2006 года в матче между сборными Хорватии и Австралии. На 88-й минуте британский арбитр Грзм Полл показал хорватскому защитнику Йосипу Шимуничу желтую карточку, которая стала для него второй в матче. Однако хорват не покинул поле и продолжил встречу. Только через несколько минут, уже в компенсированное время, Полл заметил, что Шимунич по-прежнему в игре, и показал ему третью желтую карточку, после чего тот все-таки ушел в раздевалку. После этого «фокуса» английская пресса вышла с игривыми заголовками, которые по смыслу можно перевести, как «полный дурак».

2 минуты провел на поле игрок ЦСКА Алан Кусов, выйдя на замену в матче чемпионата России-2003 на 84-й минуте и покинув поле после двух предупреждений на 86-й.