Статистика, особенно в последнее время, знает всё. Какой процент владения мячом был у команды в интересующие нас 5 или 10 минут; куда направлялся мяч после ударов той или иной команды; сколько километров пробежал футболист и какое у него было максимальное ускорение. Однако задавались ли вы хоть раз вопросом, сколько раз за матч вратари двух команд производят такую незамысловатую операцию, как удар от ворот? Скорее всего, нет - после такого удара мяч почти никогда не оказывается в сетке (не путать с ударами, которые вратари производят в игровой ситуации из своей штрафной), да и голевые моменты возникают нечасто. Поэтому мы воспринимаем удар от ворот как футбольную рутину, не заслуживающую отдельного упоминания. Между тем отношение к удару от ворот менялось по мере того, как футбол приобретал знакомые нам, современные черты.

Лет 20 назад это футбольное упражнение чаще всего выполнял не вратарь, а защитник. Считалось, что чем дальше ты выбьешь мяч от своих ворот, тем лучше. Многие защитники обладают ударом могучим, но часто не слишком направленным, так что давать им бить штрафные - накладно будет, зато удар от ворот - в самый раз. Скажем, в московском «Спартаке» золотых, бесковских времен удар от ворот нередко производил Александр Бубнов и делал это с пылом, не уступающим тому, с каким он после взялся обличать футбольных коррупционеров. Вот уж бил так бил - далеко на чужую половину поля. Ну а после того - хоть потоп, зацепятся там нападающие за мяч, не зацепятся это одному богу известно.

Постепенно до тренеров дошло, что удар от ворот - тоже форма владения мячом и отдавать все на волю слепого случая не вполне разумно. И все чаще мы видим, как вратари мяч разыгрывают с ближайшим партнером, да и в поле его выбивать предпочитают сами без помощи защитников. Тем более что современные голкиперы давно стали мастаками игры «на первом этаже».

Удар от ворот иногда настолько мало волнует болельщиков, да и футболистов, что они нередко забывают связанные с ним нюансы футбольных правил. Дикий скандал вокруг незасчитанного гола Фрэнка Лэмпарда в матче ЧМ-2010 Англия - Германия памятен всем, но ведь и вокруг первого гола немцев одно время поднялась немалая шумиха. А было там следующее - в момент паса нападающий сборной Германии Мирослав Клозе, затем покатившийся «колобком» к воротам англичан, находился в явном положении «вне игры». И отдельные доброхоты не преминули указать судье Хорхе Ларрьонде на еще одну непростительную ошибку. Совершенно упустив из виду маленькую, но важную деталь - пас Клозе получил от вратаря Мануэля Нойера, производившего как раз удар от ворот. А в правилах футбола черным по белому написано: «нарушения положения «вне игры» нет, если игрок получает мяч непосредственно после удара от ворот». Так что Ларрьонда был совершенно прав, когда не остановил игру, позволив Клозе пройти защитника Апсона и забить мяч в ворота Джеймса. В общем, ко всем компонентам игры надо относиться с уважением и вниманием, иначе попадешь впросак, как те «специалисты», что жаждали крови уругвайского арбитра после гола Мирослава Клозе. Спустя полтора месяца аналогичный случай произошел в товарищеском матче Ирландия - Аргентина. Вратарь аргентинцев Серхио Ромеро сильным ударом от ворот умудрился отправить мяч к штрафной площади ирландцев. Находившийся поблизости Гонсало Игуаин сумел его принять и мягко сбросить на ногу Анхелю ди Мария. Удар последнего оказался неожиданным и точным. Опешившие ирландцы побежали искать правду у судьи, который лишь развел руками - гол забит правильно. Учите правила, господа футболисты!

Лучший вратарь в истории футбола Лев Яшин отбил за свою блестящую карьеру множество сложнейших ударов, в том числе и с одиннадцатиметровой отметки. Но мало кто сейчас помнит, что в одном из первых своих матчей в футболе Яшин пропустил гол непосредственно после удара от ворот. Было это в контрольном матче против «Трактора» из Сталинграда В 1949 году тренер молодежной команды «Динамо» Аркадий Чернышёв сосватал молодого голкипера на сборы первой команды, но в первом же матче случился конфуз. Вратарь «Трактора» сильно выбил мяч, Яшин попытался его поймать, но столкнулся с собственным защитником, и мяч предательским образом закатился в сетку. Тем не менее Чернышёв продолжал верить в Яшина, тот отыграл сезон основным вратарем «дубля», а на следующий год вышел на поле уже в составе главной команды «Динамо».

Ни одного раза за весь матч не коснулся мяча вратарь юношеской команды «Юргорден» в одном из матчей конца 50-х годов. Оба удара от ворот за голкипера произвел защитник, а больше поводов вступать в игру и не нашлось. Матч закончился со счетом 18:0 в пользу «Юргордена».