Как и Алекс Фергюсон, Дэвид Мойес шотландец. Родился в Глазго. В апреле 2013 года ему исполнилось пятьдесят. Выдающимся футболистом Дэвид не был. Играл на позиции центрального защитника. За долгую карьеру сменил семь клубов. Единственным существенным достижением можно считать победу в чемпионате Шотландии с Селтиком в сезоне-1981/82. Основным защитником кельтов 18-летний Мойес не был, а год спустя пошел на понижение в Кембридж Юнайтед. Кембридж пытался спастись от вылета в третий дивизион. Причин для слабой игры было достаточно, но обвинили: Алана Комфорта, Грэма Дениэлса и Дэвида Мойеса. После Кембриджа в карьере Мойеса, как игрока были Бристоль Сити, Шрусбери Тау, Данфермлин Атлетик, Гамильтон Академикал и, наконец, Престон Норт Энд. В последнем клубе футболист задержался на пять лет. А когда пришло время вешать бутсы на гвоздь, остался работать одним из тренеров.

О карьере футбольного тренера Мойес мечтал с детства. С двадцати лет вел постоянный дневник наблюдений за работой специалистов, куда пунктуально записывал все, что, как ему казалось, могло пригодиться впоследствии. Первую тренерскую лицензию целеустремленный молодой человек получил уже в 22 года. Престон в то время играл во втором английском дивизионе и стоял на вылет. После Нового года тренера уволили, и недавний игрок стал "кризисным" тренером. От вылета они спаслись, а в следующем сезоне заняли пятое место, дававшее право играть в плей-офф за выход в первый дивизион, однако уступили. В сезоне-1999/2000 Престон стал чемпионом второго дивизиона и поднялся в первый. Выступая практически тем же составом, уже на следующий год команда попала в плей-офф за право выхода в Премьер - лигу, где в финале уступила Болтону. В июне 2001 года Мойес подписал новый пятилетний контракт с Престоном.

Карьера в Эвертоне

Весной 2002-го Дэвид Мойес покинул Престон ради старожила Премьер-лиги ливерпульского Эвертона, в котором сменил на посту главного тренера еще одного шотландца, Уолтера Смита. Дела у ливерпульского клуба в тот момент шли плохо, и угроза вылета из Премьер-лиги была более чем реальна. Мойес возглавил Эвертон 14 марта 2002 года и на первой же пресс-конференции назвал ирисок народной командой Мерсисайда. "Я родом из Глазго, который мало отличается от Ливерпуля, сообщил собравшимся новый тренер. Я пришел работать в народную команду. Большинство людей, которых вы встречаете на улицах города, болеют за Эвертон. Мне представилась фантастическая возможность, о которой можно было только мечтать. Я согласился сразу, потому что это большой клуб".

В первом матче с новым тренером «Эвертон» победил «Фулхэм» (2:1) на Гудисон Парк, причем Дэвид Ансворт открыл счет на 30-й секунде. Удачно проведя заключительные туры чемпионата, новый клуб Дэвида Мойеса остался в элите, заняв 15-е место. Свой первый самостоятельный сезон Мойес начал с того, что расстался с несколькими героями вчерашних дней, включая Давида Жинола и Йеспера Блумквиста. Были приглашены игрок сборной Китая Ли Те, опытный нигерийский защитник Джозеф Йоба и вратарь Ричард Райт. В остальном же состав ирисок сохранился. В течение почти всего чемпионата Эвертон шел в зоне УЕФА, а некоторое время даже претендовал на место в Лиге чемпионов, и лишь в последнем туре, проиграв Манчестер Юнайтед, откатился на седьмое место. Коллеги оценили работу Мойеса в первом для него полноценном сезоне в АПЛ исключительно благосклонно, назвав шотландца тренером года (LMA Manager of the Year). Комом вышел второй блин.

Сезон-2003-04 ириски и их новый тренер провалили, заняв 17-е место (с 39 очками) самое низкое место в АПЛ в истории клуба. От вылета в первый дивизион спаслись лишь чудом. В январе - феврале 2004 года клуб выдал рекордную безвыигрышную серию, а в апреле Мойес был удален со скамейки арбитром Стивом Беннеттом за агрессивное поведение и нецензурную брань. Ситуацию в клубе усугубил конфликт тренера и капитана команды, шотландского форварда Данкана Фергюсона. Симпатяга, рубаха парень, свой в доску и не дурак выпить, Ферги был любимцем Гудисон Парк и кумиром половины ливерпульских мальчишек. Ради команды он выходил на поле с незалеченной травмой, играл на уколах, не щадил себя и гнал вперед команду. Но одновременно он олицетворял собой все то, что ненавидел Мойес: вольнодумство, беспорядок, непредсказуемость и фамильярность. "Не водись с этим парнем наберешься от него плохого", на полном серьезе наставлял Мойес юного Уэйна Руни и даже не подозревал, что именно Данкан был любимым футболистом и примером для подражания Руни с детства. Разумеется, Руни пересказал в лицах весь разговор в раздевалке, чем очень развлек партнеров. Не сложились отношения Мойеса и с самим вундеркиндом - Уэйном. Высказывания Руни, в своей книге Мойес счел оскорбительными и обратился в суд. В результате Руни пришлось принести свои публичные извинения тренеру и выплатить ему, по некоторым сведениям, 500 тысяч фунтов, то есть ровно половину от полученного за книгу гонорара. Вряд ли эта история способствовала разрядке напряженности в отношениях игрока и тренера, и скорее всего именно в этом нужно искать причину неожиданно возникшего у форварда желания покинуть клуб, о чем он весной этого года поставил в известность руководство Манчестера.

Но вернемся к Эвертону. Летом 2004 года Мойесу удалось с пользой потратить выделенные клубом небольшие деньги, купив в Миллуолле всего за полтора миллиона фунтов атакующего полузащитника Тима Кэхилла и еще за 450 тысяч принадлежавшего Ипсвичу форварда Маркуса Бэнта. Кэхилл стал лучшим трансфером Мойеса в Эвертоне, забив в первом же своем сезоне 15 голов. Семь раз отличился Бэнт. В результате Эвертон занял сенсационное четвертое место, получив право представлять АПЛ в Лиге чемпионов, а его рулевой во второй раз был назван LMA тренером года. Увы, европейская кампания ирисок 2005–2006 годов закончилась, едва начавшись: в квалификации Лиги чемпионов Эвертон уступил испанскому Вильярреалу.

Ужасно шли дела и в чемпионате. В октябре ириски замыкали таблицу АПЛ, но после Нового года прибавили, закончив турнир на 11-м месте. В первые пять сезонов под руководством Мойеса Эвертон занимал следующие места: 15, 7, 17, 4, 11-е. Значительные перепады в результатах. Относительный успех пришел в 2009 году, когда Эвертону удалось добраться до финала Кубка Англии. В решающем матче Луи Саа открыл счет уже на первой минуте, но в конечном итоге кубок достался Челси (2:1), которым тогда руководил "везунчик" Гуус Хиддинк.
За десять полных сезонов во главе Эвертона Мойес однажды попал в квалификацию Лиги чемпионов, которую проиграл, и однажды с тем же результатом добрался до финала Кубка Англии. Не много. Оправданием могут служить сила и богатство соперников. По состоянию на весну 2013 года у Эвертона был восьмой бюджет в АПЛ. В этом показателе ириски уступали двум манчестерским клубам, трем лондонским, Ливерпулю и Ньюкаслу. В чемпионате Эвертон обогнал в таблице двух последних из этого списка. Заслуга, конечно, но не выдающаяся. Ввязаться же в серьезную борьбу за медали за десять лет клуб, возглавляемый Мойесом, не смог ни разу. Вряд ли следует считать, что все это время Мойес собирал команду из "отбросов" АПЛ. Цвета Эвертона защищало немало ярких и умелых футболистов. Да, клуб продавал звезд, но с большой выгодой для себя: 37 млн евро получили за Руни, 27,5 за Лескотта, 15 за Родвелла, 12 за Артету. Но ведь и покупали: один Феллайни стоил 21 млн 750 тыс. евро. Говорить, что в трансферах Мойес не ошибается, тоже было бы преувеличением. Взять хотя бы Динияра Билялетдинова. Покладистым характером шотландец также не отличается. Кроме упомянутых выше историй Мойеса трижды штрафовали на значительные по английским меркам суммы за оскорбление арбитров. И тем не менее в Британии у Мойеса репутация "мистера стабильность" и наилучшего преемника. О том, что Мойес может стать его наследником, Фергюсон впервые объявил еще в апреле 2010 года. Об этом некоторое время помнили, но, поскольку сэр Алекс на пенсию пока не собирался, начали забывать. Было известно, что контракт Мойеса с Эвертоном истекает летом 2013 года. Одно время его активно сватали в Астон Виллу. Сам шотландец заявлял, что хотел бы поработать в Селтике. Но в результате вышло все по фергюсоновски. А вот что из этого получится, интересует сегодня всех.

Увольнение Мойеса

Пресс-служба английского футбольного клуба Манчестер Юнайтед объявила о досрочном завершении шестилетнего контракта с тренером команды Дэвидом Мойесом. Мойес покинет команду еще до завершения сезона 2013-14 годов. Решение об увольнении было принято после проигрыша Эветону. После 10 месяцев, которые возглавлял команду Дэвид, Манчестер набрал наименьшее количество очков за всю историю Премьер лиги и не смог дойти даже до финала ни одного из кубков. Исполняющим обязанности тренера займет на некоторое время ветеран манкунианцев Райан Гиггз.

В настоящее время Мойес является тренером испанского клуба Реал Сосьедад.