игрок манчестер юнайтед пол скоулзПол Аарон Скоулз
Дата и место рождения: 16 ноября 1974 года, Солфорд, Англия
Рост: 168 см, вес: 70 кг
Амплуа: полузащитник
В академии «Манчестер Юнайтед» – с 1991 года. Во взрослой команде – с 1993-го с перерывом на сезон-2011/12.
Провел 3 игры за юношескую сборную Англии За первую сборную Англии – 66 игр, 14 голов.

Титулы Скоулза

победитель Лиги чемпионов (1999, 2008), обладатель Межконтинентального кубка (1999),
победитель клубного чемпионата мира (2008).
Чемпион Англии (1995/96, 1996/97, 1998/99, 1999/2000, 2000/01, 2002/03, 2006/07, 2007/08, 2008/09, 2010/11, 2012/13),
обладатель Кубка Англии (1996, 1999, 2004), обладатель Кубка лиги (2009, 2010),
обладатель Суперкубка Англии (1996, 1997, 2003, 2008, 2010).
Всего – 25 трофеев, все – в составе Манчестер Юнайтед.

Личные достижения

игрок месяца АПЛ: январь 2003, декабрь 2003, октябрь 2006, август 2010.
Три раза по итогам сезона выбирался в символическую сборную АПЛ – 2001, 2003, 2006.
В 2008 году включен в Зал славы английского футбола.

На этот раз все. Пол Скоулз во второй раз, и теперь уже окончательно, завершил игровую карьеру. 12 мая он объявил о том, что сезон-2012/13 станет для него последним: "Да, на этот раз я вешаю бутсы на гвоздь уже навсегда. Играть в футбол это все, чего я хотел в жизни, и такая долгая и успешная карьера в Ман Юнайтед под руководством лучшего тренера всех времен большая удача". Окончательный подсчет титулов, выигранных за карьеру, которая целиком прошла в одном клубе Манчестер Юнайтед, выглядит фантастически. И если бы рядом со Скоулзи все это время не играл другой невероятный феномен эпохи Фергюсона Райан Гиггз, могла бы считаться уникальной. Одиннадцатикратный чемпион Англии, трехкратный обладатель Кубка, дважды победитель Лиги чемпионов, обладатель Межконтинентального кубка и победитель клубного чемпионата мира таков перечень только самых главных титулов рыжеволосого полузащитника Юнайтед. Правда, оба финала Лиги чемпионов оказались для Скоулзи смазанными. В 1999-м он пропустил решающий матч из-за перебора карточек, а в Лужниках был заменен по уважительной причине ему сломали нос. Но вклад Пола в обе победы сомнению не подлежит. Разве не он забил единственный гол в полуфиналах с Барселоной? Скоулзи не только великолепный футболист и патриот Манчестер Юнайтед.

Его карьера своего рода спортивный подвиг. И не ищите тут излишнего пафоса. У Пола довольно тяжелая форма бронхиальной астмы, с которой от уроков физкультуры освобождают, не говоря уже о профессиональном спорте. Да и сломанный нос далеко не единственная травма. На ногах живого места нет, а несколько лет назад он чуть не ослеп: после повреждения глаза началось отслоение сетчатки. К счастью, обошлось. Детство Пола прошло в Солфорде, пригороде Олдхэма. Вообще-то он собирался стать крикетистом, а в футбол поигрывал от случая к случаю. И кто знает, стал бы Рыжик кумиром Олд Траффорда, если б его не приметил Брайан Кидд, работавший в то время в МЮ. По приглашению своего друга учителя школы, где учился Пол, Кидд приехал посмотреть игру 14-летних футболистов. Как выяснилось, не зря: Пол положил соперникам три гола красавца. Последовало приглашение на Олд Траффорд, но в назначенный срок парнишка на встречу не явился уехал с родителями на каникулы. Пришлось затаскивать его в Манчестер чуть ли не силком. Но стоило Скоулзи попасть в Академию МЮ, как он быстро проникся духом великого клуба и оставался верен "красным дьяволам" четверть века. Пола наряду с Бекхэмом, Гиггзом, братьями Невиллами и Баттом принято называть птенцами Фергюсона, что вполне соответствует истине.

Скоулзи дебютировал в основном составе манкунианцев в неполные двадцать лет в кубковом матче с Порт Вэйлом, забил два красивейших мяча (по этой части Пол большой эстет: кладет такие мячи, что залюбуешься) и довольно быстро попал в число любимчиков Фергюсона. Будущему сэру Алексу понравился старательный, неуступчивый, по спортивному злой парень. В команде он стал дублером самого Эрика Кантона. Частенько выходил на замену, забивал и завоевывал любовь Олд Траффорда. А когда Эрик показал пару приемчиков кунг-фу болельщику Кристал Пэлас и подвергся дисквалификации, Скоулз сумел заменить лидера в атаке. Но отсидел свой срок француз и куда девать разыгравшегося Пола? Мудрый Фергюсон нашел выход из положения отодвинул Пола чуть назад. Так из способного форварда получился один из сильнейших в английском футболе полузащитников.

Тренеры сборной не сразу заметили Скоулза. Лишь в 1997 году Гленн Ходдл включил его в состав команды. На протяжении семи лет Скоулз выступал под георгиевским флагом. Провел 66 матчей, забил 14 мячей, весьма важных. Например, шотландцам в стыковых матчах на Евро-2000. Ну и в историю вошел как первый игрок английской сборной, удаленный на Уэмбли. Скоулз вообще не жалел ни соперников, ни себя, поэтому и заслужил репутацию одного из самых жестких игроков Англии и прозвище Рыжий Ниндзя.

19 мая 2013 года в прощальном матче против Вест Бромвич Альбиона он получил свою 99-ю, и последнюю, желтую карточку в матчах чемпионата Англии третий результат за всю историю, лишь немного уступающий рекорду Ли Бойера (102 ж/к). Выступления за сборную Скоулз решил завершить в августе 2004 года. И ни Свен-Ёрану Эрикссону, ни Стивену Макларену, ни Фабио Капелло не удалось его переубедить. Большинство английских специалистов считают, что именно отсутствие Пола помешало англичанам попасть на Евро-2008. Несмотря на бешеную популярность у фанатов МЮ, Пол всегда оставался в тени своих звездных партнеров сначала Бекхэма, потом Криштиану Роналду и Уэйна Руни. Про него нечасто писали на первых полосах газет. "Я и не читаю, что про меня пишут. Отец и тесть собирают вырезки, но у меня редко получается их читать".

О личной жизни Скоулзи известно очень немного только то, что он сам хочет рассказать. Пол со своей супругой Клэйр растит троих детей сыновей Аарона и Айдена и дочь Алисию. Говорят, что он превосходный кулинар, особенно ему удаются итальянские блюда. Скоулзи не раз шутил, что после окончания карьеры станет поваром. В первый раз у него это не получилось, посмотрим, станет ли Рыжий Ниндзя кулинаром со второй попытки.