Офсайд, по мнению Энциклопедии, нужно отменить. Шутка. Но в каждой шутке есть только доля шутки. Действительно, нет другой такой ситуации в футболе, вокруг которой было бы сломано столько копий. По частоте употребления на после-матчевых пресс-конференциях слово офсайд занимает твердое второе место после другого «фаворита» - слова пенальти. А порой способно и конкурировать с ним. Причина тут проста: не существует способа четко и безошибочно определять положение «вне игры», а между тем, даже незначительная ошибка может не только повлиять на ход игры, но и внести решающий вклад в победу или поражение команды. Скорости в футболе растут не по дням, а по часам, и бедный судья со своими двумя глазами вынужден принимать решение за какую-то долю секунды. А поскольку просмотр видеоповторов по-прежнему запрещен, то и вероятность ошибки не так уж и мала. В конце концов, судья - всего лишь человек.

Споры по трактовке правила офсайда ведутся с незапамятных времен. В 19 веке в Англии долго не могли прийти в единому мнению, что именно считать офсайдом, и, наконец, остановились на варианте, напоминающем современный. Единственным отличием было количество игроков обороняющейся команды, которые должны были располагаться между воротами и адресатом паса.

До 1925 года их по правилам могло быть три. Когда же правила были изменены, и футбол пришел к нынешнему варианту офсайда, результативность в футболе немедленно возросла. Так, в сезоне 1924/25 в 1848 матчах, состоявшихся в Англии, было забито 4700 мячей, а на следующий год этот показатель скакнул вверх - до 6373 голов. После этого серьезных перемен в трактовке не случилось, разве что судьям было предложено решать спорные ситуации в пользу атакующей стороны - рекомендация, которой они следуют далеко не всегда.

Со временем значение офсайда выросло необычайно. Многие тренеры стали практиковать так называемую офсайдную ловушку, отрабатывая синхронный выход защитников вперед. Соответственно, и проблем у судей стало больше - просто потому, что попытки сделать искусственный офсайд стали предприниматься чаще. Атакующие команды в противовес этому стали изобретать способы, как разбивать ловушку; особенно стали цениться футболисты, способные действовать на грани офсайда. Ярчайший пример такого футболиста - это Филиппо Индзаги, обладавший почти звериным чутьем на ошибки защитников. Судьям пришлось учиться быстрее принимать решения, а еще - им пришлось объяснять нюансы правил болельщикам, умеющим только кричать, но не слушать.

Скандалы вокруг офсайда случаются регулярно, и как на грех - в играх высокого статуса и значения. Достаточно вспомнить самые свежие примеры. Первый матч 1/8 финала Лиги чемпионов 2009/2010 «Бавария» - «Фиорентина» неспешно катился к завершению. Шла 87-я минута, счет был 1:1, зрители зевали, а норвежская судейской бригада во главе с Томом-Хенингом Эвребё и вовсе задремала. И тут некстати зазвенел будильник. Нападающий «Баварии» Мирослав Клозе, оказавшись в трёхметровом офсайде, так, между прочим, доиграл эпизод до конца, и с удивлением обнаружил, что взятие ворот засчитано. Эвребё и его помощник проспали эпизод, понадеявшись друг на друга. Нельзя обойти вниманием и матч 1/8 финала чемпионата мира 2010 года Аргентина -Мексика. В момент паса нападающий аргентинцев Карлос Тевес был ближайшим игроком к воротам соперника, ибо даже вратарь Мексики Оскар Перес свое рабочее место покинул. И, тем не менее, итальянский арбитр Роберто Розетти взятие ворот засчитал, несмотря на все протесты мексиканцев. Проблема заключалось в том, что смотреть повтор судьи не имели права, а вот игроки все видели на огромном табло стадиона «Соккер Сити» в Йоханнесбурге. После этого ФИФА запретил показывать повторы спорных ситуаций во время матча.

Поучительный случай произошел во время матча Евро-2008 между сборными Италии и Голландии. Голландцы забили гол в тот момент, когда защитник итальянской сборной Кристиан Пануччи лежал на газоне за пределами поля. Итальянцы требовали зафиксировать офсайд, но по правилам если защитник оказывается за пределами поля, то он считается участвующим в игре - в отличие от нападающего. Другой момент, который часто вызывает споры - пас вперед на партнера, который располагается за линией мяча. В этом случае офсайд не фиксируется. Зато, если пас делается назад, но при этом партнер ближе к воротам соперника, чем мяч, то это положение «вне игры», и судья должен назначить свободный удар.