На первый взгляд, начальный удар по мячу - пустая формальность. Однако многие футболисты пользуются расслабленностью соперников - все хорошо, матч только начинается, чтобы попытаться забить если не первым ударом (такой гол не будет засчитан), то хотя бы вторым. И время от времени это удается! На данный момент официальным рекордом владеет австралийский футболист Дамьен Мори. В 1995 году, выступая за клуб «Аделаида Сити», он умудрился отправить мяч в ворота соперников спустя 3 секунды и 68 сотых после начала игры. Однако сладкий рекорд у него пытаются отобрать - постоянно появляются сведения, что где-то на деревне у дедушки какой-то мастер забил еще раньше. Так, на великое достижение замахивается некий Нафав аль Обед из чемпионата Саудовской Аравии, но его заявка все еще рассматривается. В Бразилии известному нападающему Фреду хватило 3.17 секунды, но происходило это всего лишь в юниорском чемпионате Сан-Пауло. Забивал с центра поля и Георге Хаджи, но в такой туман, что сейчас не все уж верят в реальность произошедшего.

В Лиге чемпионов самый быстрый гол забил в 2007 году Рой Макай из мюнхенской «Баварии» - на 11-й секунде. Оттмар Хитцфельд на протяжении всей своей тренерской карьеры делал серьезную ставку на быстрый гол, так что неудивительно, что рекордом владеет игрок его команды. Пикантность ситуации в том, что в матче «Бавария» - «Реал» первый удар по мячу произвели игроки «королевского клуба». Нечего сказать, удачно распорядились! На 11-й же секунде взятие ворот состоялось и в матче за 3-е место чемпионата мира 2002 года в Японии и Корее. Хозяева - футболисты сборной Республики Корея - пропустили мяч от Хакана Шукюра, и это теперь рекорд чемпионата мира. Предыдущее достижение продержалось 40 лет: в 1962 году игрок сборной Чехословакии Вацлав Машек поразил ворота сборной Мексики на 15-й секунде матча.

В России тоже есть свой рекорд. В 1999 году нападающий «Шинника» Алексей Бычков забил «Ротору» уже на 9-й секунде игры

Забавный случай, связанный с особым значением начального удара, произошел во время матча открытия чемпионата мира-1994 в США, в котором встречались сборные ФРГ и Боливии. На третьей минуте встречи в ложу прессы буквально ворвался запыхавшийся человек и сразу громко и настойчиво начал спрашивать окружающих: «Кто нанес первый удар по мячу?». Увлеченные игрой журналисты вяло отмахивались, кто-то произнес: «Кажется, немцы», после чего герой эпизода не на шутку рассердился: - Что значит, «кажется»? Неужели вы не видели своими глазами?! И если немцы, то кто именно? Кто?! - Да что, собственно, за важность такая? - раздались вопросы. - Зачем это вам? - Горе мне, горе, - запричитал опоздавший. - Это мой главный козырь! Я побывал на пяти чемпионатах мира и огромном количестве других турниров. И каждый раз начинаю первую заметку со слов: «Чемпионат начался касанием такого-то футболиста..Для меня это самое важное!!! В ложе прессы повисла пауза, после чего раздался голос как бы по театральному в сторону: «Если для него это самое главное в чемпионате мира, почему он пришел на третьей минуте?..» Было весело. А тот матч начал боливиец Луис Кристальдо.

Спорный мяч в футболе

Начало игры - момент торжественный и церемонный. Футболисты появляются на поле, часто ведя за руку детишек, одетых в форму играющих команд. Играет приятная или не слишком приятная музыка, команды выстраиваются для общей фотографии, еще не зная, займет картинка почетное место в клубном альбоме или будет выброшена на помойку как компромат. Капитаны обмениваются рукопожатиями с судьей, которые бросает монетку и предлагает им выбрать - ворота или начало. Когда все формальности улажены, судья наконец дает свисток о начале игры и один из футболистов наносит первый удар по мячу.

( В Лиге чемпионов время начала матча вымеряют по Гринвичу. В странах, менее пунктуальных, его могут и задержать. В Бразилии и Аргентине, бывает, и на двадцать минут задерживают - куда спешить-то?

Спорный мяч в футболе обычно назначают тогда, когда судья вынужден остановить игру из-за травмы одного из футболистов. Чаще всего в таких случаях игроки сами выбивают мяч за пределы поля, но иногда приходится вмешиваться и арбитру. Бывают и более курьезные случаи. Мяч может выйти из строя и тогда судье необходимо его заменить. Иногда арбитр осознает, что принял неправильное решение, остановив игру, и тогда единственный способ все исправить - это назначить спорный мяч. Как говорилось в детском стихотворении: там, где нечего сказать, ставят многоточие. Спорный мяч - как раз такое многоточие.