игрок ман юнайтед наниНани Луиш Карлуш Алмейда Кунья
Дата и место рождения:
17 ноября 1986 года, Прая, Кабо-Верде
Рост: 175 см, вес: 66 кг
Амплуа: полузащитник
Выступал за клуб: Спортинг Лиссабон
(2003–2007). В «Манчестер Юнайтед» – с 2007 года.
Провел 11 игр за молодежную сборную Португалии U21.
Забил 1 гол.
За первую сборную Португалии – 65 игр, 12 голов.

Титулы Нани

обладатель Кубка Португалии (2007) в составе Спортинга.
Победитель Лиги чемпионов и клубного чемпионата мира (2008). Чемпион Англии (2007/08, 2008/09, 2010/11, 2012/13).

Обладатель Кубка английской лиги (2009, 2010). Обладатель Суперкубка Англии (2007, 2008, 2011). Все – в составе Манчестер Юнайтед.

Личные достижения

лучший ассистент АПЛ (2010-11).

Есть клубы, попав куда футболисты в обязательном порядке растут, как на биодобавках. Манчестер Юнайтед один из них. В чем тут дело в отменном чутье скаутов, ювелирно точно выбирающих футболистов с огромным нераскрытым потенциалом, или в работе клубных тренеров? Скорее всего, и в том и в другом, а еще в отлаженном клубном механизме, где каждый знает свое место, точно понимает, что именно от него хотят, и стремится соответствовать этим требованиям и статусу клуба. Раскрывают людей в  Юнайтед в разном возрасте. Случаев же, когда имеющий потенциал и не замученный травмами футболист переставал бы прогрессировать, у Алекса Фергюсона не много. В нынешней команде такой Нани.

После продажи в Реал Криштиану Роналду в 2009 году, по расчетам сэра Алекса, именно Луиш Нани должен был компенсировать столь серьезную потерю. Фергюсон посчитал, что Луиш уже готов сменить работу ассистента на роль примы, которую несколько лет с таким блеском играл в клубе его партнер по сборной Португалии. Предпосылки к подобному оптимизму у менеджера были: Нани обладал отличной техникой, мог на скорости обвести нескольких соперников, прекрасно видел поле, тонко читал игру, мог отдать острый пас или точно пробить сам. Причем дистанция для удара футболиста не смущала. Кроме того, португалец уже привык к требованиям тренеров, партнерам и адаптировался к английскому чемпионату. Нани получил больше свободы на поле и несколько матчей провел на высочайшем уровне. Атакующий полузащитник появлялся то справа, то слева, вел игру партнеров, отдавал результативные передачи, забивал сам.

Особенно хорош был визит к Арсеналу 31 января 2010 года. Вначале Нани заставил Мануэля Альмунию забросить мяч в собственные ворота, а затем ассистировал Уэйну Руни в его юбилейном, 100-м, голе в АПЛ. Сэр Алекс не мог нарадоваться на португальца. Но фанфары звучали недолго. Всего через тур после блистательного шоу на Эмирэйтс Нани был удален с поля и получил трехматчевую дисквалификацию за драку с футболистом Астон Виллы Стиляном Петровым. И это было уже не первое подобное действие футболиста. Соперники не раз обвиняли Нани в ударах исподтишка, плевках, симуляциях, неспортивном поведении. Нелучшим образом складывались и отношения Нани с партнерами. Независимый, строптивый, обидчивый и вспыльчивый португалец постоянно был чем-то недоволен, жаловался, капризничал. Мешали и частые травмы. А все вместе это приводило к нестабильности игры, на которую лидер команды уровня Манчестер Юнайтед просто не имеет права. Сезон-2012-13 сложился для Нани особенно неудачно: всего 11 матчей в АПЛ. Стало очевидным, что мечта сэра Алекса о новом Криштиану Роналду в Манчестере не сбывается. Справедливости ради следует сказать, что большую часть сезона полузащитника беспокоило подколенное сухожилие. Но проблема не только в этом. Возможно, корень бед тяжелого и неустойчивого характера следует искать в раннем детстве Нани.

Родился Луиш Карлуш Алмейда Кунья в Кабо-Верде небольшом островном государстве у западного побережья Африки младшим из 14 детей в семье. Когда мальчику было пять лет, семья нелегально перебралась в Португалию. Вскоре отец исчез, а мать отправилась жить в Голландию. Прозвище Нани мальчик получил от сестры, вместе с которой жил у тетки в пригороде Лиссабона. Школу посещал лишь от случая к случаю, а большую часть времени гонял мяч на улице. В 14 лет один из братьев привел Нани в футбольную школу местного клуба Реал ди Массама, где парнишку приняли, умыли и накормили. Там же Нани получил первые в своей жизни документы и медстраховку. Чтобы попасть на тренировку, ему каждый день приходилось проходить пешком по десятку километров. В 15 лет Нани пригласили в тренировочный лагерь Спортинга, там он впервые получил возможность заниматься только футболом, не думая о том, как прожить следующий день. Никакого другого образования, кроме футбольного, парень так и не получил: читает кое - как и до сих пор практически не умеет писать. В МЮ Нани перешел за 25,5 млн евро, пять процентов от которых (1 млн 275 тысяч евро) достались приютившему его когда-то Реалу ди Массама. Трудно сказать, как будет развиваться карьера, безусловно, очень талантливого футболиста дальше. Его контракт с Манчестер Юнайтед действителен до лета 2014 года. Следующий сезон должен показать, по-прежнему ли клуб рассчитывает на этого трудного парня, или будет искать ему новое место работы.

Сезон 2014 - 2015 проводит в лиссабонском Спортинге.