Красная карточка в футболе

Удаление - одно из основных правил футбола. Этот вид наказания относится к 12-му футбольному закону в своде официальных правил игры. Удаление, как и все остальные футбольные штрафы, может быть назначено только судьей. Арбитр, в свою очередь, всегда должен руководствоваться официальными трактовками игровых эпизодов. Впрочем, в применении этого правила, как и большинства других в футболе, есть масса нюансов.

Удаление всегда сопровождается красной карточкой, которую судья показывает провинившемуся участнику матча. Хотя было время, когда арбитры выдворяли нарушителей с поля устно. Удаленный футболист обязан незамедлительно покинуть поле. Как правило, наказанные уходят в подтрибунное помещение. Впрочем, возможен и другой вариант: удаленный игрок или тренер (а удаление наставника также возможно - как правило, согласно пункту «оскорбительные, обидные или нецензурные выражения и/или жесты») занимает место на трибуне.

Комментарии по ходу матча случаются у всех или практически у всех тренеров. Вообще, любой, кто хоть раз выходил на поле, прекрасно знает, какими словами могут выражать эмоции друг другу и судьям участники футбольного матча. Чаще всего, арбитры терпят до определенного момента, ведь футбол - игра весьма эмоциональная, но когда видят, что человек не успокаивается или просто перегибает палку, лезут в карман за красной карточкой.

Удаление влечет за собой дополнительное наказание. Нарушитель не только покидает текущий матч, но и автоматически пропускает как минимум следующую игру чемпионата, иного турнира или сезона в целом. Бывают, правда, исключения. В Аргентине существует правило: если кто-то из игроков команды вызван в сборную (любой возрастной категории), то в следующем календарном матче удаленный может сыграть. А дисквалификацию отбудет позднее. Сроки дисквалификации могут меняться решением руководящего органа турнира. В России подобные вопросы рассматривает Контрольно-дисциплинарный комитет. В его силах увеличить срок дисквалификации до пяти матчей или же отменить красную карточку, если выяснится, что судья допустил ошибку. Всё зависит от степени вины и серьезности нарушения. Ведь странно одинаково наказывать защитника, рефлекторно остановившего летящий в ворота мяч рукой, и игрока, намеренно сломавшего сопернику ногу.

Считается, что удаление - очень суровое наказание, способное кардинально изменить, «сломать» ход матча. Однако на самом деле, в отличие от хоккея, футбольное большинство далеко не всегда дает заметное преимущество. Более того, существует масса примеров, когда оставшиеся в меньшинстве команды начинали играть лучше и добивались успеха.

Игроки частенько просят у своих тренеров внеплановый отпуск. Но не все наставники идут навстречу. Знаменитого немецкого форварда Ханси Мюллера тренер не отпустил на свадьбу. Предприимчивый Мюллер нашел очень хитрое решение. В одном из матчей чемпионата Германии он специально нарвался на красную карточку. А потом вступил в нелицеприятный  разговор с арбитром, чтобы получить еще более длительную дисквалификацию. После чего Ханси собрал вещи, позвонил своей невесте и начал готовиться к свадьбе.

Одно из самых известных удалений случилось в финале ЧМ-06. Основное время матча между сборными Франции и Италии закончилось вничью -1:1. Дополнительное время протекало в равной и острожной борьбе. Мысленно все готовились к серии пенальти. И тут произошел один из самых загадочных эпизодов в истории футбола. Защитник итальянцев Марко Матерацци что-то сказал лидеру сборной Франции Зинедину Зидану. Француз развернулся и головой боднул обидчика. Арбитр встречи Зидана удалил, французы проиграли Кубок мира в серии пенальти, а что сказал Матерацци, так точно никто и не знает, потому что итальянец опубликовал в сотрудничестве с остроумными журналистами книгу «250 вариантов того, что я сказал Зидану».

«Достижение» российского арбитра Валентина Иванова, который в матче чемпионата мира-2006 Голландия - Португалия показал 16 желтых и четыре красные карточки, далеко не рекорд всех времен и народов. В 70-е годы 20 века игры мексиканского чемпионата обслуживал довольно буйный арбитр по фамилии Гонсалес. В одном из матчей Гонсалес, удалив после бурного разбирательства пятерых нарушитепей в составах двух команд, не успокоился и принялся раздавать карточки всем оставшимся игрокам. Когда «закончились» даже запасные футболисты, Гонсалес начал прогонять с поля тренеров и административных сотрудников обоих клубов.

ФИФА готовит революционную реформу - введение временного удаления игрока. По замыслу разработчиков, в определенных случаях можно будет наказывать нарушителя десятиминутным штрафом-удалением. Такой штраф очень похож на хоккейное наказание - две минуты на скамейке штрафников. Идея реформаторов заключается в том, чтобы футболист, который пытается получить преимущество нечестными средствами, был удален с поля на 10 минут. «Зрители хотят смотреть футбол, а не игру актеров, как в театре», - объясняют свою позицию разработчики реформы. При этом удаление в единственной существующей форме - до конца игры - порой оказывается слишком суровой мерой и «ломает» игру. Десятиминутные удаления, существующие, кстати, в хоккее с мячом, дадут возможность арбитрам более гибко вести матч.