японский игрок в манчестер юнайтедСиндзи Кагава
Дата и место рождения:
17 марта 1989 года, Кобе, Япония
Рост: 172 см, вес: 65 кг
Амплуа: атакующий полузащитник
Выступал за клубы: Сересо Осака (2006–2010),
Боруссия» Дортмунд (2010–2012).
В Манчестер Юнайтед» – с лета 2012 года.
Провел 23 игры за юношеские и молодежные
сборные Японии: U18, U19, U20, U23. Забил 4 гола.
За первую сборную Японии – 38 игры, 12 голов.

Титулы Кагава

обладатель Кубка Азии ( 2011).
Двукратный чемпион Германии (2011, 2012),
обладатель Кубка Германии (2012) в составе Боруссии Дортмунд.
Чемпион Англии (2012-13) в составе Манчестер Юнайтед.

Личные достижения

лучший футболист Азии (2012).
Лучший бомбардир второго дивизиона Джей Лиги Японии (2009).
Включен в символическую сборную Бундеслиги (2010-11 и 2011-12).

Времена, когда футболистов из Азии, и прежде всего из Японии и Южной Кореи, приглашали в элитные европейские лиги только в надежде на разработку рекламного рынка этих стран, уходят в прошлое. Кореец Пак Джи Сун, отыгравший в команде семь сезонов, большой звездой не был, но потрудился в Манчестере хорошо. В итоге на его счету 205 игр, 27 забитых мячей и множество наград, завоеванных с английским клубом. Сегодня на клубном уровне он самый титулованный азиатский футболист.

Летом 2012 года Пак был продан в Куинз Парк Рейнджерс более чем за три миллиона евро, но без азиатов Ман Юнайтед не остался. В Дортмунде за 16 млн евро был приобретен 23-летний атакующий полузащитник Синдзи Кагава. И на этот раз уже точно не за раскосые глаза! В «Боруссии» он был одним из важнейших составляющих игры, принесшей клубу два чемпионских титула, провел в Германии два сезона, 71 игру и забил 29 мячей. Очень приличная результативность для полузащитника, особенно учитывая уровень турниров. Футболом Синдзи начал заниматься в пять лет. Одним из клубов, в молодежной команде которого парнишка играл, был Барселона Мияги. Есть в Японии и такие. Как раз в миягской Барселоне Кагаву и заметили скауты клуба Джей Лиги Сересо Осака. И тут же заключили со школьником взрослый контракт первый подобный случай в Японии. Но, похоже, оформляли бумаги в спешке, о чем потом очень пожалели. Так в 17 лет Кагава стал игроком основного состава профессионального футбольного клуба, вот только клуб этот к тому времени вылетел во второй дивизион Джей Лиги.

В первом же своем взрослом сезоне подросток Кагава стал лучшим бомбардиром дивизиона, а его клуб вернулся в элиту. Не потерялся настырный паренек и на более высоком уровне, забив в 11 матчах семь голов. За этим приятным занятием его и заметил немецкий агент Томас Крот. Когда же Крот раскопал, что в контракте юноши есть пункт, по которому клуб обязан отпустить его за самые символические деньги в случае, если им заинтересуется профессиональный клуб из Европы, он понял, что нашел клад. Крот предложил японского паренька Боруссии, в которой когда-то играл сам. Официальная сумма сделки составила смешные 350 тысяч евро. Сколько получил сам агент, нам не известно. Для сравнения, Кейсуке Хонду ЦСКА купил за 6 млн евро.

Долго интриговать своих новых хозяев Кагава не стал, показав товар лицом уже в первом официальном матче за новый клуб. 19 августа 2010 года Боруссия выиграла на своем поле в квалификации Лиги Европы у азербайджанского Карабаха 4:0. Два мяча записал на свой счет японец. В третьем туре чемпионата Германии Кагава забил Вольфсбургу, а уже в следующей игре стал кумиром дортмундских болельщиков. Перед матчем с Шальке Синдзи пообещал им забить два мяча, что потом и сделал. К сожалению, весенняя часть сезона оказалась потеряна из-за травмы перелома одной из костей стопы. Тем не менее по итогам чемпионата Кагава был включен в символическую сборную Бундеслиги. Начало следующего сезона у Кагавы не задалось: он долго не мог набрать оптимальную форму, получал невысокие оценки и часто заменялся по ходу матчей. Но к середине октября японец вернул себе боевые кондиции, стал забивать сам и отдавать голевые передачи партнерам. В острейшей борьбе с Баварией дортмундцы сделали дубль, и заслуга Кагавы в этом безусловна. Вот так недавний японский школьник стал двукратным чемпионом и обладателем Кубка Германии. Дортмунд любил японца, и он был счастлив в Боруссии, и вдруг последовал абсолютно неожиданный трансфер в Манчестер Юнайтед.

Алекс Фергюсон решил, что средняя линия его команды, в которой немало возрастных футболистов и которой явно недоставало игрока созидательного плана, нуждается в освежении. Таким свежачком и должен был стать Кагава. Первый сезон в Англии получился у Кагавы непростым. В ноябре в выездном матче Лиги чемпионов с португальской Брагой полузащитник подвернул колено и выбыл из строя на два месяца. Всего же в Манчестере на его счету 26 игр и шесть голов, три из которых Синдзи забил в ворота Норвича, став первым азиатом, сделавшим хет-трик в Премьер-лиге. Дебют не такой яркий, как в Бундеслиге, но ведь Кагаве всего 24 года и покупали его, как и Де Хеа, в расчете не на один сезон. Нужно привыкнуть к стране, понять ее менталитет, проникнуться традициями, осознать величие английского клуба. Приглашая Кагаву, Фергюсон думал о создании новой команды, с этим расчетом и выбирал полузащитника. Продолжать строительство придется уже Дэвиду Мойесу.

В сезоне 2014 - 2015 перешел в дортмунскую Боруссию.