Чичарито

Чичарито-Хавьер ЭрнандесХавьер Эрнандес Балькасар
Дата и место рождения:
1 июня 1988 года, Гвадалахара, Мексика
Рост: 173 см, вес: 62 кг
Амплуа: нападающий
Выступал за клуб: Депортиво Гвадалахара, Мексика (2005–2010).
В Манчестер Юнайтед –с 2010 года.
Провел 2 игры за молодежную сборную Мексики U20. Забил 1 гол.
За первую сборную Мексики – 46 игр, 30 голов.


Титулы Эрнандеса

Обладатель Золотого кубка КОНКАКАФ (2011).
Чемпион Мексики (2006),
чемпион Интерлиги в составе Депортиво Гвадалахара (2009).
Чемпион Англии (2010-11, 2012-13).
Обладатель Кубка английской лиги (2009, 2010).
Обладатель Суперкубка Англии (2011).
Финалист Лиги чемпионов (2010-11).
Все – в составе Манчестер Юнайтед.


Личные достижения

Лучший игрок и лучший бомбардир Золотого кубка КОНКАКАФ (2011).
Лучший бомбардир чемпионата Мексики (2010).
Лучший игрок Манчестер Юнайтед (2010-11)

Меньше чем за три года Хавьер Эрнандес провел за Манчестер Юнайтед 127 матчей и забил ровно полсотни голов. Отличный результат для молодого форварда, не игравшего до этого нигде, кроме родного мексиканского чемпионата. Но еще важнее то, как легко и быстро Чичарито стал на Олд Траффорд всеобщим любимцем. Уже в дебютном сезоне краснодьявольская торсида признала жизнерадостного мексиканца лучшим игроком клуба, вручив ему приз Мэтта Басби. Трансфер Хавьера Эрнандеса в Ман Юнайтед отличный пример качества работы скаутов клуба.

На юношеском и молодежном уровнях Чичарито не был особенно заметной фигурой. Более того, когда в 2005 году юношеская сборная Мексики сенсационно выиграла чемпионат мира, Хавьера Эрнандеса в ней не оказалось. Незадолго до турнира он получил травму и по этой причине в Перу не поехал. Героями тогда стали другие: земляк Карлос Вела, которого тут же подписал Арсенал (парень до сих пор на контракте у канониров и скитается где-то по второсортным арендам) и нынешний партнер по Манчестеру бразилец Андерсон Луис де Оливейра (его сразу же после Перу принял Порту). О существовании же Хавьера Эрнандеса европейские скауты тогда еще не подозревали. Между тем паренек рос, набирался опыта и сил в Депортиво Тапацио резервной команде Депортиво Гвадалахара. В 2008 году его перевели в основную команду. В апертуре Чичарито в основном выходил на замены и голов не забил. В весеннем чемпионате 2009 года отличился четыре раза, а в апертуре того же года стал третьим уже бомбардиром чемпионата. Вот тогда на него и обратила внимание скаутская служба Юнайтед.

В декабре в Мексику из Манчестера выехал наблюдатель, который посетил несколько игр и представил положительный отзыв о поднадзорном. Покупать молодого человека немедленно в Ман Юнайтед не собирались, хотели понаблюдать за ним еще некоторое время, однако тут Эрнандесу пришел вызов в национальную сборную, с которой форвард должен был отправиться на ЧМ-2010 в Южную Африку. В случае успешного выступления на мундиале стоимость мексиканца могла возрасти в два-три раза. Следовало поспешить. В феврале-марте 2010 года за игрой Эрнандеса в чемпионате Мексики наблюдал уже глава скаутской службы Джим Лоулор. Его подробный отчет стал сигналом для финансово-юридической службы манчестерского клуба. В Мексику вылетели законники из Европы. Переговоры с Гвадалахарой и самим игроком держались в такой строгой тайне, что о них не знал даже агент футболиста его родной дед Томас Балькасар. Дедушке Чичарито рассказал, что отправляется в Атланту (США) на экскурсию, сам же вылетел в Манчестер, чтобы посмотреть 7 апреля на Олд Траффорд вживую матч Лиги чемпионов хозяев поля против Баварии.

8 апреля контракт с новым клубом был подписан, а 27 марта об этом объявили официально. Частью сделки стало обязательство английского клуба провести показательный матч с Гвадалахарой 30 июля, в день открытия нового стадиона. Сумма сделки не оглашалась и стала известна лишь год спустя. Она составила 7,5 млн евро. В настоящее же время стоимость игрока оценивается в 22 млн евро.

Жизнь Чичарито была на редкость благополучной. Хавьер Эрнандес происходит из потомственной футбольной семьи. Его уже упомянутый выше дедушка Балькасар выступал за национальную команду на ЧМ-1954 во Франции. Папа Хавьер Эрнандес Гутьеррес на ЧМ-1986 в родной Мексике. Оба играли за Депортиво Гвадалахара. Кстати, Хавьер Эрнандес-старший никак не ожидал, что его сын поддержит традицию и станет профессиональным футболистом. Еще в Гвадалахаре Хавьер Эрнандес младший успел получить университетский диплом по специальности управление бизнесом и прилично освоить английский язык. Парень действительно с головой. В мае 2012 года он был назначен послом своей страны в ЮНИСЕФ. Почетная должность. Кроме Чичарито Мексику в этой международной организации представляют популярнейший актер Сесар Коста и поп-рок-звезда Джульетта Венегас.

А почему, собственно, Чичарито? С происхождением прозвища все очень просто. У Хавьера Эрнандеса-старшего в Гвадалахаре было прозвище Чичаро, что по-испански означает зеленый горох. Разумеется, крутившегося при папе сынишку прозвали Чичарито горошек.

В 2014 году на правах аренды Эрнандес выступал за мадридский Реал, а летом 2015 г подписал трехлетний контракт с немецким Байером 04 из Леверкузена.