Правила игры в футбол

Футбольные правила впервые были существенно пересмотрены в 1891 г. Эту ревизию предпринял Международный совет (ИФАБ), первое заседание которого состоялось пятью годами раньше, 2 июня 1886 года. В него входили по два представителя от ассоциаций Англии, Ирландии, Уэльса и Шотландии, и встречались они раз в год ради того, «...чтобы обсудить и принять решение относительно предлагаемых изменений в правилах и вообще по поводу всего, что касается международных аспектов развития футбола по правилам Футбольной ассоциации».

В 1913 г. в состав ИФАБ вошли и два представителя ФИФА. Однако поскольку для одобрения любых новшеств требовалось, чтобы «за» проголосовали три четверти списочного состава, понятно, что британцы всегда могли рассчитывать на свой количественный перевес. Впрочем, отношения между уполномоченными от ФИФА, с одной стороны, и представителями четырех британских ассоциаций, с другой, оставались вполне добросердечными даже после того, как в 1920 г. британцы вышли из Федерации. В 1923 г. ФИФА создала свой орган по надзору за правилами игры - Консультативный комитет по правилам игры и судейству. Впоследствии он будет преобразован в Судейский комитет, существующий и поныне. Этот орган постоянно запрашивал у входящих в него ассоциаций отчеты о том, как у них организовано судейство и как назначаются арбитры на международные матчи. При этом он всегда был готов дать ассоциациям разъяснения касательно правил игры и их применения: в этом состояла одна из главных задач комитета. В 1925 г. в Судейском комитете числились многие видные чиновники ФИФА: Бауэне, Делоне, Хиршман, Майзль, Мауро, Вердич; кстати, некоторые из них были опытными действующими арбитрами. Каждая федерация имела право назвать шесть рефери, которые, по ее мнению, были достойны судить международные встречи. При этом с самого начала подчеркивалось, что в таких матчах арбитром следует назначать представителя третьей, нейтральной, страны. И все же главным предназначением Судейского комитета, как, впрочем, и ФИФА в целом, с самого момента ее основания в 1904 г., пожалуй, было наблюдение за тем, чтобы все ассоциации - члены ФИФА неизменно придерживались установленных правил игры.

Основная цель при этом заключалась в том, чтобы добиться единой трактовки правил во всех странах и на всех уровнях любительского и профессионального спорта - а это было весьма не просто для организации, объединявшей в своих рядах представителей пяти континентов. Кроме того, дело порой осложнялось разнящимся пониманием «духа» футбольных законов, но подробнее мы об этом поговорим чуть позже.

Долгое время одним из главных пунктов разногласий, порождавшим бесконечные дебаты, была замена игрока. В Правилах 1923 г. о заменах не упоминается вовсе, но очевидно, что во многих странах они практиковались все чаще. Поэтому ИФАБ счел необходимым разъяснить: «Если матч не проводится по единым, утвержденным для данного соревнования правилам, по взаимной договоренности двух команд, достигнутой до начала встречи, то в его ходе можно заменять получивших повреждения игроков». Однако такое послабление не решало проблему в принципа Футбольная ассоциация соккера США (УССФА) попыталась провести в парижском конгрессе ФИФА 1924 г. следующую рекомендацию: в течение 75 минут от начала игры каждая команда может поменять двух игроков. Конгресс это предложение отклонил. В 1938 г. четыре скандинавские федерации обратились в Судейский комитет с просьбой разрешить им заменять в матчах между собой игроков, получивших травмы, — вновь безрезультатно.

После 1945 г. уже стало очевидно, что многие члены ФИФА обходят строгие предписания Федерации по этому поводу. Так, например, в адрес УССФА было вынесено предупреждение: если она не приведет в соответствие с международными нормами правила, по которым проводятся матчи Кубка США, то ее исключат из Федерации. Камнем преткновения было опять-таки проведение замен, но секретарь УССФА дал свое объяснение этой особенности американских правил: «У нас многие игроки выходят на поле по воскресеньям, проработав перед этим всю неделю, так что их физическое состояние отличается от уровня европейских профессионалов. Болельщики же хотят смотреть матчи полноценных команд. Если мы хотим развивать соккер и дальше, то должны брать на себя дополнительную ответственность».

При этом он подчеркивал, что УССФА просит в порядке исключения разрешить им делать замены только во внутренних играх, а в международных матчах они готовы следовать правилам ФИФА. Впрочем, и в международных встречах порядок не всегда был таким жестким. Перед началом игры сборных Швейцарии и Бразилии в апреле 1956 г. участники договорились о том, что в ней можно будет заменить вратаря и двух полевых игроков, если те получат травмы. Бразильцы вообще хотели установить право замены четырех футболистов, и не обязательно по медицинским соображениям. В том же апреле 1956-го бразильцы играли с австрийцами: в этом матче было разрешено в случае травмы заменить вратаря и одного игрока, но только до перерыва. И замены действительно состоялись, правда, довольно причудливым образом. В первом тайме австрийца Забетцера, который, кстати, никакого повреждения не получил, сменил Буцек. Зрители были очень недовольны: им нравилось, как играл Забетцер. Тогда спустя несколько минут другой игрок сборной Австрии, Ханаппи, сам решил уйти с поля, чтобы на него вернулся Забетцер. Бразильцы же просто заменили двух человек, а австрийцы к тому же выпустили и нового голкипера.

По разным сведениям, в США разрешалось менять до четырех игроков, причем потом они могли снова вернуться на поле; кроме того, матч делился на четыре тайма по 22,5 минуты каждый. Известно также, что заменами весьма активно пользовались футбольные команды Центральной и Южной Америки. В 1957 г. футбольная ассоциация Аргентины даже обратилась в Исполком ФИФА с просьбой во время матчей квалификационного раунда чемпионата мира Аргентина -Боливия разрешить обеим сборным сделать по три замены, причем не обязательно связанные с травмами. В качестве причины она ссылалась, в частности, на разницу климатических условий между Буэнос-Айресом и высокогорным Ла-Пасом. Ответ был решительным: приезжайте заранее - будет время на акклиматизацию!

На совещании Судейского комитета ФИФА Стэнли Роуз обратил внимание на то, что только половина ассоциаций, входивших в Федерацию в 1956 г., ответила на разосланный всем вопросник касательно замен в ходе матча.

Ясно, что ФИФА не могла мириться с тем, что некоторые входившие в нее ассоциации пренебрегали установленными правилами. С другой стороны, если столь значительное число членов Федерации считало данную норму устаревшей, это было уже серьезным аргументом в пользу того, что пора вносить изменения. Британцы относились к идее замен настороженно, хотя травмы игроков явно испортили впечатление от финалов Кубка Англии 1952, 1953 и 1955 гг. Исполком ФИФА разослал своим членам новый вопросник по этому поводу. На сей раз отозвались уже 70 % ассоциаций, и из их ответов следовало, что какие-то изменения назрели. Первые шаги были крайне осторожны: если повреждение получал вратарь, то запасного вместо него можно было выпустить в любой момент матча, а в первом тайме было еще позволено менять одного полевого игрока. Исполком полагал, что более кардинальные меры могут привести к злоупотреблениям, не уточняя, правда, что, собственно, здесь имеется в виду.

Обратим внимание на то, что первым игроком, которого в случае необходимости сочли безусловно подлежащим замене, был вратарь. Голкиперы с самого начала стояли как бы особняком - ведь только им разрешалось брать мяч в руки. Роль вратаря чрезвычайно важна, ибо он занимает последнюю линию обороны, а поэтому его легче всего обвинить в случае неудачи. Именно права вратарей особо оговаривались в Правилах 1873 г., а затем и в новом Кодексе 1893-го, куда впервые были включены специальные ограничения, защищающие игроков в тех или иных случаях. В то время в Великобритании нападающие нередко сбивали голкипера с ног, как только мяч оказывался близко к воротам. В 1893 г. этот прием был запрещен. Теперь силовую борьбу с вратарем можно был вести только в том случае, когда он либо шел на мяч, либо уже контролировал его, либо перекрывал сопернику доступ к мячу. Еще одна поправка, внесенная в 1901 г., разрешала силовую борьбу с голкипером, вышедшим за пределы вратарской площадки.