МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД

История  игроки  трофеи и матчи МЮ

Правила игры в футбол

 

Футбольные правила впервые были существенно пересмотрены в 1891 г. Эту ревизию предпринял Международный совет (ИФАБ), первое заседание которого состоялось пятью годами раньше, 2 июня 1886 года. В него входили по два представителя от ассоциаций Англии, Ирландии, Уэльса и Шотландии, и встречались они раз в год ради того, «...чтобы обсудить и принять решение относительно предлагаемых изменений в правилах и вообще по поводу всего, что касается международных аспектов развития футбола по правилам Футбольной ассоциации».


В 1913 г. в состав ИФАБ вошли и два представителя ФИФА. Однако поскольку для одобрения любых новшеств требовалось, чтобы «за» проголосовали три четверти списочного состава, понятно, что британцы всегда могли рассчитывать на свой количественный перевес. Впрочем, отношения между уполномоченными от ФИФА, с одной стороны, и представителями четырех британских ассоциаций, с другой, оставались вполне добросердечными даже после того, как в 1920 г. британцы вышли из Федерации. В 1923 г. ФИФА создала свой орган по надзору за правилами игры - Консультативный комитет по правилам игры и судейству. Впоследствии он будет преобразован в Судейский комитет, существующий и поныне. Этот орган постоянно запрашивал у входящих в него ассоциаций отчеты о том, как у них организовано судейство и как назначаются арбитры на международные матчи. При этом он всегда был готов дать ассоциациям разъяснения касательно правил игры и их применения: в этом состояла одна из главных задач комитета. В 1925 г. в Судейском комитете числились многие видные чиновники ФИФА: Бауэне, Делоне, Хиршман, Майзль, Мауро, Вердич; кстати, некоторые из них были опытными действующими арбитрами. Каждая федерация имела право назвать шесть рефери, которые, по ее мнению, были достойны судить международные встречи. При этом с самого начала подчеркивалось, что в таких матчах арбитром следует назначать представителя третьей, нейтральной, страны. И все же главным предназначением Судейского комитета, как, впрочем, и ФИФА в целом, с самого момента ее основания в 1904 г., пожалуй, было наблюдение за тем, чтобы все ассоциации - члены ФИФА неизменно придерживались установленных правил игры.

Основная цель при этом заключалась в том, чтобы добиться единой трактовки правил во всех странах и на всех уровнях любительского и профессионального спорта - а это было весьма не просто для организации, объединявшей в своих рядах представителей пяти континентов. Кроме того, дело порой осложнялось разнящимся пониманием «духа» футбольных законов, но подробнее мы об этом поговорим чуть позже.

Долгое время одним из главных пунктов разногласий, порождавшим бесконечные дебаты, была замена игрока. В Правилах 1923 г. о заменах не упоминается вовсе, но очевидно, что во многих странах они практиковались все чаще. Поэтому ИФАБ счел необходимым разъяснить: «Если матч не проводится по единым, утвержденным для данного соревнования правилам, по взаимной договоренности двух команд, достигнутой до начала встречи, то в его ходе можно заменять получивших повреждения игроков». Однако такое послабление не решало проблему в принципа Футбольная ассоциация соккера США (УССФА) попыталась провести в парижском конгрессе ФИФА 1924 г. следующую рекомендацию: в течение 75 минут от начала игры каждая команда может поменять двух игроков. Конгресс это предложение отклонил. В 1938 г. четыре скандинавские федерации обратились в Судейский комитет с просьбой разрешить им заменять в матчах между собой игроков, получивших травмы, — вновь безрезультатно.