Тактика игры в футбол

Несмотря на все различия национальных стилей игры, с тактической точки зрения футбол долгое время считался довольно простой игрой. Однако в 1925 г. были внесены существенные изменения в правила, касающиеся положения «вне игры» , и последствия этой «офсайдной революции» немедленно стали предметом чрезвычайно жарких дискуссий. До 1925 г. футболист, получающий мяч на половине противника, считался вне игры, если между ним и линией ворот находилось менее трех соперников. Это было весьма суровое правило, чрезвычайно затруднявшее игру с помощью длинных передач, поскольку форварды не могли забираться глубоко на чужую половину поля. Именно поэтому в Великобритании стала развиваться игра в короткий пас, которая впоследствии распространилась почти по всей Европе и Южной Америке. Однако в профессиональных лигах той же Великобритании защитники стали все чаще прибегать к так называемым «офсайдным ловушкам», что привело к падению результативности, а соответственно и к существенному снижению зрительского интереса. В итоге ИФАБ решил скорректировать правило «вне игры» и снизить число защитников, которые должны находиться между игроком, принимающим мяч, и воротами, с трех до двух. Непосредственный эффект от этого нововведения состоял в том, что количество голов, забитых в матчах английской лиги, достигло такого уровня, превзойти который - сейчас это можно смело утверждать - не удастся уже никогда. Но оборона не замедлила с ответом. Два прежних защитника - а согласно нынешней терминологии их точнее было бы назвать центральными защитниками - передвинулись ближе к правой и левой бровкам, чтобы контролировать фланги. На освободившееся место в центре обороны отошел назад игрок, раньше действовавший в центре полузащиты; теперь он стал третьим защитником. Не совсем ясно, кто был первооткрывателем нового защитного построения, но в чем мы можем быть совершенно уверены, так это в том, что лондонский «Арсенал» под руководством Герберта Чепмена на его основе применял чрезвычайно эффективный метод подвижной обороны и контратаки. Алекс Джеймс стал в этой команде связующим звеном между обороной и атакой: длинными передачами, направленными в глубь обороны противника, он бросал вперед быстрых крайних форвардов Клиффа Бастина и Джо Халма.

На чемпионатах мира 1930-х гг. только Германия придерживалась подобной системы игры. Вскоре система, получившая название «дубль-вэ», станет общепризнанной моделью игры. Однако были и такие, кто критиковал изменения в правилах. Вся суть былого футбола, который зиждился на мастерстве и слаженных командных действиях, исчезла, и на смену им пришли голые скорость и мощь вкупе с предельной осторожностью. Джимми Хоган, англичанин, успешно тренировавший австрийские, немецкие и венгерские команды, полагал, что система «дубль-вэ» сделала британский футбол крайне статичным и что в ней само размещение игроков на поле диктовало необходимость игры по принципу «бей и беги». Но с другой стороны, влиятельный член Исполкома ФИФА Р. В. Селдрейерс опубликовал в «Футбол Уолд» две статьи, в которых утверждал, что ничего трагического, в сущности, не случилось. По его мнению, произошел «небольшой сдвиг в функциях центрального хавбека», хотя в действительности на четырех игроков середины поля теперь ложился больший груз обязанностей, так как они должны участвовать и в атаке, и в обороне. На самом деле правы были оба - и Хоган, и Селдрейерс. В первое послевоенное десятилетие командой, которая смогла довести эту схему чуть ли не до совершенства, стала сборная Венгрии.

Сборная Венгрии по футболу

Обычно основной состав сборной Венгрии состоял из восьми игроков «Гонведа» и трех представителей МТК. Перед важными международными матчами игры внутреннего календаря переносились на более поздний срок - так, например, произошло перед встречей с Англией в ноябре 1953 г.

За подготовку сборной команды отвечал Густав Шебеш, тренер и по совместительству заместитель председателя Государственного комитета по физической культуре и спорту. Игроки являлись профессионалами, находившимися на содержании у государства, тренировочный процесс был поставлен на научную основу, и вся подготовка велась с тем расчетом, чтобы перед важнейшими международными играми привести футболистов к форме. Венгрия выиграла олимпийский турнир 1952 г. и еще в течение двух лет оставалась практически непобедимой, успев за это время нанести сборной Англии два самых тяжелых поражения, которые когда-либо терпела национальная сборная этой страны, - 6:3 на «Уэмбли» и 7:1 на «Непштадионе». В этих матчах оборона англичан представляла собой жалкое зрелище, защитники просто не успевали перекрыть своих оппонентов. На острие венгерской атаки действовали инсайды Пушкаш и Кочиш, а номинальный центрфорвард Хидегкути был оттянут в глубину поля. Такая расстановка сил приводила к тому, что центральный защитник англичан никак не мог понять, должен ли он преследовать Хидегкути или оставаться на месте, и в итоге просто оставался не у дел. Еще одним связующим звеном между обороной и атакой был полузащитник Божик. Тактическая схема была чрезвычайно продуманной и подвижной и позволяла наилучшим образом раскрыть потрясающий атакующий потенциал венгерской команды. Однако на чемпионате мира 1954 г. Венгрия совершенно неожиданно уступила сборной ФРГ. Эта катастрофа казалась просто необъяснимой; правда, Пушкаш был не совсем здоров, и если бы замены тогда были разрешены, то, наверное, он вышел бы не на весь матч. К тому же в обороне немцы действовали гораздо плотнее, чем англичане. Возможно, венгры и изобрели то, что впоследствии журналисты назовут системой «4-2-4», но все же мы будем ближе к истине, если сочтем их тактику весьма искусной модификацией схемы «дубль-вэ». Увы, после подавления венгерской революции 1956 г. команда распалась и венгерская сборная так и не получила новой возможности выяснить, кто же все-таки сильнее - они или бразильцы.

Сборная Бразилии по футболу

Сила замечательных бразильских сборных, сменявших друг друга на протяжении полувека после окончания Второй мировой войны, заключалась не столько в тактических новшествах, сколько в непревзойденном индивидуальном мастерстве их игроков. Многообещающее начало тридцатых годов наконец-то получило достойное завершение на Кубке мира 1958 г., где впервые играли вместе Гарринча и Пеле. Бразилия не проиграла ни одного матча, в котором они выходили на поле вдвоем. На первую встречу финального турнира в основном составе вышел только один темнокожий игрок - Диди, но к финалу их было уже трое плюс два мулата, так что Бразилия стала первой сборной -победительницей чемпионата мира, в которой играли представители разных рас. Бразильцы повторят свой успех в 1962 г., а затем одержат еще одну, пожалуй, самую впечатляющую победу в 1970-м.

Разговоры о том, что бразильцы никогда не уделяли особого внимания тренировочному процессу, что им чужд рациональный подход к футболу, - не более чем миф. Здраво оценив ошибки, допущенные на предыдущих мировых первенствах, в 1958 г. они не только с особым тщанием выбирали место для своей тренировочной базы, но и специально пригласили психолога, чтобы он должным образом настроил игроков. Ходили слухи, будто проведенные им тесты показали, что агрессивность Гарринчи равна нулю, а Пеле чересчур инфантилен - что ж, не забудем, что тогда ему было всего семнадцать. Неверно и то, что бразильцы пренебрегали игрой в обороне. У них был превосходный голкипер Жильмар и два очень сильных защитника - Джалма и Нильтон Сантос. Вплоть до полуфинала игроки не пропустили в свои ворота ни одного мяча. Они использовали вошедшую в моду тактическую схему «4-2-4», переведя в центр обороны еще одного полузащитника и периодически оттягивая в центр поля левого крайнего Загало.

Но пять голов, влетевших в сетку сборной Франции в полуфинале, ставшем репетицией великолепного решающего матча против Швеции, который закончился точно с таким же счетом 5:2, заставили всех комментаторов изрядно помучиться в поиске слов и терминов, способных хоть как-то описать столь неподражаемое футбольное зрелище. И как теперь простым смертным состязаться с этими небожителями?!