В Северной Ирландии любят присказку - Марадона хорош, Пеле еще лучше, Джордж-Best. Гений, умница, талант на поле, выпивоха, «пятый Битл», хулиган и острослов за его пределами - он последовательно губил божий дар, закончив свой путь раскаянием, донорской печенью и мучительной смертью. Жизнь Джорджа Беста удобно делится на несколько параграфов - футбол, блуд, признание и афоризмы. Очередность тут не важна -Джордж соответствовал фамилии, что называется, на всех фронтах. Разве что футбол стоит чуть впереди. Но главы переплетаются.

Джордж Бест родился 22 мая  1946 года в Белфасте в семье  Дики и Энн Бест. Маленького Джорджа в спорт привела  мать, в свое время поигравшая  за сборную Северной Ирландии по крикету. Джордж боготворил футбол с самых юных лет. Первые тренировки будущего гения заключались в продолжительных упражнениях с теннисным мячом. Говорят, Бест мог чеканить до 15 минут, не роняя этот совсем  не футбольный снаряд. В возрасте 15 лет будущую икону  разглядел скаут «Манчестер Юнайтед» Боб Бишоп. Главный тренер клуба Мэтт Басби получил от Бишопа телеграмму следующего содержания «Мне кажется, я нашел для вас гения». В этот момент от услуг юного футболиста отказался его тогдашний клуб «Гленторан» с формулировкой «слишком мелкий и щуплый», и Беста тут же подхватили «манкунианцы».

14 сентября 1963 года 17-летний Джордж дебютировал в составе «Манчестера», выйдя на замену в  матче против «Вест Бромвич  Альбион». Свой первый мяч за «Юнайтед» Бест провел в своем втором матче - 28 декабря против «Бёрнли». В новом 1964-м Мэтт Басби  стал активнее использовать игрока. В итоге Бест сыграл 26 матчей в том сезоне, шесть раз огорчив вратарей соперников, а «Манчестер» финишировал вторым, отстав на четыре очка от «Ливерпуля». В одном из первых интервью Бест сказал: «Я и не думал, что в первом дивизионе играть так просто».

Второй сезон Беста стал для «Манчестера» победным в чемпионате. Слава игрока перешагнула границы Британии в 1966-м после яркого выступления «красных дьяволов» в Кубке европейских чемпионов. В четвертьфинале «Манчестер» встречался с грозной «Бенфикой», и Бест записал на свой счет дубль. За красивую игру и экстравагантный внешний вид (Бест носил длинные волосы в то время как его одноклубники все еще предпочитали прически, близкие к нормам армейского устава) португальские журналисты прозвали его «Еl Beatle». Чуть позже соотечественники Беста слегка отредактировали португальских коллег - «пятый Битл». Кроме того, любимца публики часто называли «Парнем из Белфаста» (Belfast Boy), Джорджи и Джорди (так произносится имя Беста в его родном Белфасте).

В сезоне-1966-67 Бест в составе «Манчестер Юнайтед» вновь стал чемпионом Англии. А в 1968 году «красные дьяволы» взяли Кубок европейских чемпионов, обыграв в финале все ту же «Бенфику» со счетом 4:1. Разница в счете никого не должна обмануть - это был трудный финал, основное время закончилось вничью - 1:1. И именно Бест забил второй мяч «манкунианцев», вдохнувший в «умиравших» на поле одноклубников вторую жизнь. Причем сделал это Джордж гениально: обвел нескольких соперников, обыграл вратаря и практически вошел с мячом в ворота. Позже Бест вспомнит этот эпизод в свойственной ему манере: «Я мечтал о таком голе. Я обыгрываю вратаря, становлюсь на четвереньки и забиваю мяч головой. Я почти сделал это в финале против «Бенфики». Вратарь мне уже не угрожал, но в последний момент я испугался, что тренера хватит сердечный приступ».

Бест получил «Золотой мяч» как лучший игрок Европы. Игроком года его также назвала английская Ассоциация футбольных журналистов. Это был пик карьеры. Дальше Бест в основном катился вниз.

 

легенда Манчестер Юнайтед

Джордж Бест и Пеле