Дэниел Нии Таки Менса Уэлбек
Дата и место рождения:
26 ноября 1990 года, Манчестер, Англия
Рост: 185 см, вес: 73 кг
Амплуа: нападающий
Выступал за клубы: Престон Норт Энд
(2010, аренда), Сандерленд (2010–2011, аренда).
В академии Манчестер Юнайтед – с 2005 года.
Во взрослой команде – с 2008-го.
Провел 35 игр за юношеские и молодежные
сборные Англии: U17, U18, U19, U21. Забил 11 голов.
За первую сборную Англии – 16 игр, 5 голов.

Титулы Уэлбека

чемпион Англии сезона-2012/13,
обладатель Кубка лиги (2009 и 2010),
обладатель Суперкубка Англии (2011),
победитель клубного чемпионата мира (2008).
Все – в составе Манчестер Юнайтед.

Личные достижения

приз Джимми Мэрфи – лучшему молодому игроку Манчестер Юнайтед (2008).

Как ни странно, но единственным коренным манкунианцем в сегодняшней основе Юнайтед является именно сын эмигрантов из Ганы Уэлбек. Более того, дом, где Дэнни делал первые в жизни шаги, находился в районе Лонгсайт, всего в пяти милях от Олд Траффорд. Райончик, кстати, тот еще. От больших проблем Дэнни и его братьев уберегли родители, церковь и футбол. Виктор и Элизабет Уэлбеки работали в местной социальной службе и по роду своих служебных обязанностей занимались трудными подростками Лонгсайта, а по воскресеньям семейство в обязательном порядке посещало церковь. В футбол же братья Уэлбеки играли на Макфилд Авеню с братьями Браунами, старший из которых, Вэс, уже привлекался к играм за молодежный состав Манчестер Юнайтед. Тем не менее Дэнни мог вполне оказаться во вражеском лагере. В шесть лет отец отвел его в футбольную школу Манчестер Сити. Это было перед самым Рождеством. На детских тренеров Сити чернокожий мальчик впечатления не произвел. Все Рождество Дэнни проплакал. Но, видимо, Бог услышал ребенка. Именно в рождественском футбольном турнире его впервые приметили тренеры Юнайтед, а вскоре Дэнни уже мог гордиться своей первой детской формой красных дьяволов.

В 14 лет Дэнни Уэлбек был передан Академией Манчестер Юнайтед непосредственно в клуб и заявлен за юношескую команду МЮ (U18) на сезон 2005-06. Правда, на поле его выпустили лишь пару раз уже в самом конце чемпионата. Затоследующий сезон Дэнни отыграл уже в основе (28 матчей, 9 голов). Будучи почти на два года моложе партнеров по команде, в физическом развитии Уэлбек превосходил многих. Специалисты отличали мощь, резкость, скорость и отменную технику юного форварда, сравнивая его с такими африканскими нападающими, как Эммануэль Адебайор и Даниэль Амокачи. Но быстрый рост и значительные нагрузки чуть было не поставили крест на карьере. У Дэнни был диагностирован синдром Осгу-да-Шлаттера заболевание, обусловленное стрессовыми нагрузками на сухожилие четырехглавой мышцы бедра. От этой напасти футболист окончательно не избавился до сих пор. В первую команду Уэлбек был вызван в январе 2008 года. Ман Юнайтед проводил выставочный матч в Саудовской Аравии. Дэнни вышел на 65-й минуте, а за минуту до финального свистка был сбит в штрафной. Партнеры предоставили молодому отличиться в первом же матче за основу, но с 11 метров Дэнни пробил выше ворот. Манчестер проиграл 0:1. На весеннюю часть чемпионата Алекс Фергюсон включил Уэлбека в заявку команды. Дебют в АПЛ мог состояться 9 февраля 2008 года в манкунианском дерби. Уэйн Руни отбывал дисквалификацию, а Луи Саа лечился. Накануне игры Фергюсон объявил, что будет вынужден выпустить на поле тинейджера, однако Уэлбек не попал даже в запас.

Дебютировал форвард в АПЛ уже в следующем сезоне. 15 ноября 2008 года Уэлбек вышел на замену в матче со Сток Сити и вскоре отправил мяч с 30 метров точно в правый верхний угол, забив самый "молодой" гол МЮ в Премьер-лиге (17 лет, 11 месяцев и 19 дней). Больше голов в АПЛ в своем первом сезоне он не забивал, зато успел дважды отличиться в Кубке Англии. Осенью Дэнни, продолжая выходить на замены, провел 11 матчей в разных турнирах и отличился дважды. Сэр Алекс понимал: чтобы набраться уверенности и заиграть в полную мощь, нападающему нужна постоянная практика. Но Манчестер Юнайтед это не школа для подготовишек.

Для необходимой практики в весенней части сезона менеджер отправил футболиста в аренду в играющий в Чемпионшипе Престон Норт Энд, который незадолго до того возглавил его сын Даррен Фергюсон. Уэлбек начал бодро, забив первый мяч еще в январе, но затем начались проблемы с коленом, и ему пришлось вернуться в Манчестер на лечение. Основательно поздоровев за лето, осенью 2010 года Уэлбек был отдан в аренду под присмотр еще к одному не чужому МЮ человечку бывшему защитнику красных, а ныне тренеру Сандерленда Стиву Брюсу. До середины апреля 2011 года форвард успел провести за черных котов 28 матчей и забить шесть мячей. Из Сандерленда Дэнни был приглашен в сборную Англии, где впервые вышел на поле в товарищеском матче против сборной Ганы родины своих родителей и Абеди Пеле. А затем напомнило о себе проблемное колено. Сезон-2011-12 стал пока лучшим в карьере Уэлбека. Играя в паре с Уэйном Руни, молодой форвард провел 39 матчей во всех турнирах и отличился 12 раз. Самым же эффектным мячом нападающего, безусловно, стал тот, который принес сборной Англии победу в сумасшедшем матче со шведами на Евро-2012 в Киеве (3:2). Казалось бы, Уэлбек уже доказал право быть в основе МЮ, а способность играть на любой из четырех атакующих позиций  даже с приходом Робина ван Перси не ставила его место на поле под угрозу. И тем не менее статистика сезона-2011-12 говорит не в пользу форварда 40 матчей и только два гола.

Сезон 2014 - 2015 проводит в лондонском Арсенале