Ввод мяча в игру из-за боковой

Формальное словосочетание «вбрасывание мяча» уже давно не использует никто, кроме судей на семинарах по правилам. Все называют этот элемент игры аутом или - для разнообразия -введением мяча в игру из-за боковой. Процедура эта, казалось бы, довольно заурядна. Однако очень многие игроки владеют приемом настолько здорово, что превращают аут, особенно вблизи чужих ворот, в опасный розыгрыш стандартного положения. С другой стороны, неумелый «метатель» и вообще команды, в которых некому как следует выбросить мяч из-за боковой, рискуют нажить неприятности, если соперник будет проворен и настойчив, используя эту слабость.

Во все времена спорили, как правильно вбрасывать мяч из-за боковой. Точнее, как неправильно и за что, собственно, наказывать. На тренировках этому компоненту игры тренеры не уделяют много внимания, справедливо полагая, что в спортивных школах игроков должны были научить нехитрому упражнению. Поэтому, когда судья вдруг определяет неправильный вброс и отдает мяч противоположной команде, на трибунах люди недоуменно переглядываются и пожимают плечами. Вердикт болельщиков понятен: судья - педант (цензурный вариант). Между тем, в Правилах четко прописано, что нужно делать при вводе мяча в игру из-за боковой линии. На самом деле, ошибок в этом деле множество, и тут многое зависит от арбитра - готов ли он спустить мелкие нарушения на тормозах или собирается проявлять принципиальность. На самом деле, это очень похоже на ситуацию, возникающие при пробитии пенальти, когда игроки двух команд вбегают в штрафную раньше удара.

Реформаторы от футбола, что пекутся об увеличении зрелищности матчей, неоднократно призывали заменить ввод мяча рукой на розыгрыш аута ногами. Однако ничего хорошего из этого не выйдет: роль стандартных положений в футболе и без того растет с каждым десятилетием, и нововведение может превратить футбольный матч в один нескончаемый стандарт. Получится вариант американского футбола - команды станут отвоевывать друг у друга метры. И без того почти в каждом клубе есть человек, умеющий далеко бросать мяч рукой. Такие уникумы, как Рори Делэп, конечно, встречаются редко, но в набор качеств, необходимых для крайнего защитника, уже входит способность бросать мяч из аута в штрафную. Некоторые команды даже подстраивают под это тактику. Скажем, мюнхенская «Бавария» времен Оттмара Хитцфельда регулярно забивала после таких комбинаций. Мяч выбрасывался прямо на голову Янкера или Эффенберга, тот скидывал на дальнюю штангу, где дежурил Элбер. Точно такой гол «Бавария» забила «Спартаку» в матче Лиги чемпионов сезона-1999/2000.

Главный тренер «Арсенала» Арсен Венгер тоже считает, что мяч из аута нужно вводить ногой. Но приводит для этого иные аргументы: по его мнению, в футбол играют ногами, и футболисты, обладающие сильными руками, получают незаконное преимущество. Француз, как всегда, не смог не соригинальничать.

Некоторые игроки делают вброс мяча из аута своей «фишкой», фирменным знаком. Дошла мода и до женского футбола. Кристин Карлсон из юниорской сборной Швеции делает умопомрачительное сальто перед тем, как выбросить мяч. В результате, ролики с ее фокусами в интернете просматривают люди, не особенно интересующиеся футболом. Понятно, что ей идея пересмотреть это футбольное правило вряд ли придется по душе. Да и вообще - бросали мяч из-за боковой руками еще в 19 веке, будут бросать и в 21. От добра добра не ищут.

Рекорд дальности полета мяча при ауте принадлежит ирландскому игроку Рони Делэпу и составляет 49,78 метра.

Вбрасывание мяча является способом возобновления игры. Право вбрасывания мяча предоставляется соперникам игрока, который последним коснулся мяча перед тем, как тот полностью пересек боковую линию - по земле или по воздуху.

Гол не засчитывается, если мяч после вбрасывания попал в ворота, не коснувшись никого из игроков.